明けましておめでとうございます
今年は例年のように旅行に行けず、家でのんびり過ごしています。
昨年末からの仕事がキャンセルとなり、暮れから料理をしたりできました。
今年のおせちメニューです。(記録用に)
田作り・だて巻き・りんごきんとん・菊花かぶ・二色なます・紅白かまぼこ。
お煮しめ(れんこん・里芋・椎茸・ごぼう・田綱こんにゃく・たけのこ・ねじり梅)
八幡巻き・えびのつや煮
数の子・黒豆・酢れんこん・八幡巻き・きんとんを盛り付けました。
昨年越前塗りのお重を新しく買いましたので、使ってみたくて盛り付けました。
我が家のお雑煮は、はまぐり入りで丸もちです。先日実家でついたお餅です。
広島では魚屋さんで年末ははまぐりを買い求める人でいっぱいです。
お雑煮にはまぐりを入れたり、牡蠣を入れるおうちもあります・・
はまぐりと牛肉のお雑煮
【材料4人分】
はまぐり 8こ
牛肉 120g
大根 100g
人参(茹でたねじり梅)8こ
しめじ 1/2パック
春菊 8枚
かまぼこ 4切れ
ゆず皮
お餅 8こ
だし 5カップ
A薄口しょうゆ 65ml
Aみりん 65ml
【作り方】
1 だしによく洗ったはまぐりといちょう切りの大根を入れて煮て、A、牛肉、しめじを入れて煮る。
2 お椀に茹でたお餅を入れ、1のだしを入れてかまぼこ・春菊、人参、ゆずを飾る。
このおせちメニューの他、ぶりを片身をお造り用にブロックにしたので、
アラでぶり大根やローストビーフも焼いています。
午後から初詣でに出かけてきました。
今年もマイペースで元気で過ごしたいと思います。
~記録用その他作ったもの~
マーブルケーキ
あなごまきずし
ローストビーフ
ごま煮
たこ入り二色なます
ぶりの刺身
ぶり大根
なまこおろし
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