わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

鯛のあら炊き

2019-07-19 20:30:11 | 魚料理
鯛のあら炊き


【材料4人分】

鯛のあら 1尾分
ごぼう  1本
山椒の実 大さじ1

水    1カップ
酒    1カップ

しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
砂糖   大さじ1

生姜   1片

【作り方】

1 鯛は熱湯をかけてうろこや血合いをよく洗う。
 
2 ごぼうは4つ割りにして3センチ長さに切り、レンジにかける。
  生姜はうす切りにする。

3 鍋に水、酒、生姜、山椒、鯛を入れて火にかける。
 沸騰したらごぼうを入れて、落としぶたをして中火で10分煮て、Aを入れてさらに10分煮る。

魚屋さんに鯛のあらをぶつ切りにしてもらったので、あら炊きにしました。

ごぼうも美味しく食べられますね。

ずっと雨が続いています。

庭で2つだけ成っている小玉すいか、雨でだめになったらいけないので、収穫してみました。

1/4にカットしたら食べきりサイズ、甘くておいしいです。{/ladybug/




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