鯛のあら炊き
【材料4人分】
鯛のあら 1尾分
ごぼう 1本
山椒の実 大さじ1
水 1カップ
酒 1カップ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜 1片
【作り方】
1 鯛は熱湯をかけてうろこや血合いをよく洗う。
2 ごぼうは4つ割りにして3センチ長さに切り、レンジにかける。
生姜はうす切りにする。
3 鍋に水、酒、生姜、山椒、鯛を入れて火にかける。
沸騰したらごぼうを入れて、落としぶたをして中火で10分煮て、Aを入れてさらに10分煮る。
魚屋さんに鯛のあらをぶつ切りにしてもらったので、あら炊きにしました。
ごぼうも美味しく食べられますね。
ずっと雨が続いています。
庭で2つだけ成っている小玉すいか、雨でだめになったらいけないので、収穫してみました。
1/4にカットしたら食べきりサイズ、甘くておいしいです。{/ladybug/
鯛のあら 1尾分
ごぼう 1本
山椒の実 大さじ1
水 1カップ
酒 1カップ
A
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜 1片
【作り方】
1 鯛は熱湯をかけてうろこや血合いをよく洗う。
2 ごぼうは4つ割りにして3センチ長さに切り、レンジにかける。
生姜はうす切りにする。
3 鍋に水、酒、生姜、山椒、鯛を入れて火にかける。
沸騰したらごぼうを入れて、落としぶたをして中火で10分煮て、Aを入れてさらに10分煮る。
魚屋さんに鯛のあらをぶつ切りにしてもらったので、あら炊きにしました。
ごぼうも美味しく食べられますね。
ずっと雨が続いています。
庭で2つだけ成っている小玉すいか、雨でだめになったらいけないので、収穫してみました。
1/4にカットしたら食べきりサイズ、甘くておいしいです。{/ladybug/
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