じゃがいもといりこのピリ辛煮
【材料4人分】
新じゃが 400g
にんにく 2片
いりこ 20g
サラダ油 大さじ1.1/2
水 1・1/2カップ
A
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2
【作り方】
1 新じゃがはよく洗って、皮ごと小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。
にんにくは薄く切る。
2 鍋にサラダ油といりこ、にんにくを炒めて、新じゃがを入れる。
3 水を入れて沸騰したら中火にして7~8分煮る。
Aを入れて柔らかくなるまで煮る。
4 器に盛り付けて、バリ粗唐辛子を振りかける。
今月のスパイスモニターは、この3種類です。
今日はこの中のバリ粗唐辛子を使ってみることに。
お遊びで庭に植っぱなしにしていたじゃがいもを収穫しました。
小さいのでそのまま煮っころがし風にしました。
いりこ(煮干しのこと)も甘辛くておいしく食べられます。
このバリ粗唐辛子、バリバリ粗くてピリッと刺激的です。
トッピング風に仕上げにパラっとかけて、美味しい一品です。
新じゃが 400g
にんにく 2片
いりこ 20g
サラダ油 大さじ1.1/2
水 1・1/2カップ
A
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ2
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 小さじ1/2
【作り方】
1 新じゃがはよく洗って、皮ごと小さいものはそのまま、大きいものは半分に切る。
にんにくは薄く切る。
2 鍋にサラダ油といりこ、にんにくを炒めて、新じゃがを入れる。
3 水を入れて沸騰したら中火にして7~8分煮る。
Aを入れて柔らかくなるまで煮る。
4 器に盛り付けて、バリ粗唐辛子を振りかける。
今月のスパイスモニターは、この3種類です。
今日はこの中のバリ粗唐辛子を使ってみることに。
お遊びで庭に植っぱなしにしていたじゃがいもを収穫しました。
小さいのでそのまま煮っころがし風にしました。
いりこ(煮干しのこと)も甘辛くておいしく食べられます。
このバリ粗唐辛子、バリバリ粗くてピリッと刺激的です。
トッピング風に仕上げにパラっとかけて、美味しい一品です。
<辛味スパイス料理レシピ スパイスレシピ検索
辛味スパイス料理レシピ" border="0" width="300" height="90" usemap="#r190701a" /><map name="r190701a"><area hre>辛味スパイス料理レシピ
「新じゃがを使ったアイデアおかず」コーナーにレシピを掲載中!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます