わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

釜あげしらすと青しその卵黄パスタ

2020-10-18 14:08:48 | 料理コンテスト

【材料2人分】

ピエトロAGNESIスパゲティ  200g

釜あげしらす          100g

にんにく             2片

赤唐辛子             1本

オリーブ油            大さじ4

卵黄               2こ

しょうゆ             大さじ2

みりん              大さじ1

青しそ              10枚

【作り方】

1 容器に卵黄にしょうゆとみりんを入れて半日浸ける。

2 フライパンにオリーブ油・スライスしたにんにく・赤唐辛子・釜揚げしらすを入れて低温でじっくり炒める。

3 ピエトロAGNESIスパゲティは沸騰した湯に塩を入れて9分茹でて、器に盛りつける。

4 1の黄身をしょうゆごと中心に置き、2のしらすをオイルごとのせ、せん切りの青しそを飾る。

 フーディストアワーズレシピ&フォトコンテスト。

フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

 

ピエトロAGNESIスパゲティをつくったメニューです。

広島産の釜揚げしらすを使ったパスタです。

早速庭に出て、青しそも摘んできました。

  

しらすはにんにくと唐辛子を入れてじっくり炒めました。

 

アツアツパスタにオイルごとしらすをかけます。

しょうゆ漬けの卵黄を絡めていただきます。

添えた青しその実をほぐしてパラパラかけたらなお美味しい

しらすのうま味と青しその香りもよく、あっさりとしたパスタです。

 


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