わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

木の実のチョコケーキ

2021-02-25 22:11:02 | おかし

【材料15㎝ケーキ型】

無塩バター  100g

砂糖     100g

卵      100g

ミンスミート 大さじ2

薄力粉    80g

ココア    20g

A

くるみ    30g

アーモンド  20g

ひまわりの種  適量

【作り方】

1 ボウルにバターと砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  溶き卵を少しずつ入れて混ぜ合わせミンスミート、ふるった薄力粉+ココアを混ぜ合わせる。

2 ケーキ型に生地を入れて、上にAをのせる。

3 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

チョコケーキを焼きました。少しずつ残っていたナッツをのせました。

中に入れたミンスミートは4年前のもの。香りもよく味も落ち着いてます。

毎年作ってはねかせてます 今日も作りました。

今日庭の桜(さくらんぼの木)につぼみがついていました。

今年は開花が早いかも。

 

   


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参とナッツのガラムマサラ炒め | トップ | 塩バターパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おかし」カテゴリの最新記事