深川飯
あさり 400g
生姜 1片
A
しょうゆ 大3
酒 大5
みりん 大3
米 3C
出し昆布 5×5cm
あさつき 2~3本
①鍋に砂だししたあさり、千切りの生姜、Aを入れて火にかける。
あさりの口が開いたら火を止めて煮汁と身に分ける。
②浸水させた米、昆布、①の煮汁に水を入れて、炊飯器の目盛りにして炊く。
③②のごはんにあさりを入れて10分蒸らす。
④あさつきを散らしていただく。
今日は男性教室の日、あけみを使ったどんぶりを実習しました。
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実習室はガス釜ですし、大量に炊くのでおいしいご飯が炊けます。
おかけで、炊飯器のごはんもからっぽ。
春の和食メニュー、好評でホッです。
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