ごま鯛茶漬け
【材料】2人分
鯛刺身 1/4尾
白ごま 大2
白だししょうゆ 大2
ごはん 2杯
だし 2C
三つ葉 1/3わ
わさび 適宜
【作り方】
1 鯛は、そぎ切りにする。
2 白ごまは擦り、白だししょうゆと合わせ、そこに①を漬け込む。
3 三つ葉は、さっと茹でて刻んでおく。
4 お椀にごはんをよそい、鯛と三つ葉、わさびをのせて、あつあつのだしを注ぐ。
ご近所のスーパーの店頭で土曜市、大きな鯛を買い求めました。
家に帰って早速、卸しました。
お刺身と、鯛茶漬け、あら炊き…鯛づくしになりました。
子どもたちにはさらさらいただけるこの鯛茶漬け、大好評でした。
↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます