ふろふき大根ゆずみそかけ
【材料4人分】
大根 400g
だし 2カップぐらい
塩 小さじ1/2
A
白みそ 70g
酒 小さじ2
だし 小さじ2
ゆずの皮 1/2こ分
【作り方】
1 大根は3センチ幅に切り、皮を厚めに剥く。面取りをして鍋に入れる。
2 鍋に水をかぶるぐらい入れ米少々を入れて沸騰したら中火にして15分くらい煮る。茹で汁を捨てる。
3 鍋に大根を戻し、だし2カップ(かぶるぐらいなので様子をみながら入れる)塩を入れて20分柔らかく煮る。
4 ゆずの皮は小さくみじん切りにしてAと混ぜ合わせて火にかけてとろっとしたら火を止める。
5 大根の上にゆずみそをかける。
大根をあちこちからいただいたので、ふろふき大根にしました。
ゆずも今年は300こぐらい庭でできました。
・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★
2日続けて男性料理教室でした。
今年最初なのであまり手のこんだことはせずのメニューのはずでした。
・・が、結構時間がかかりました。
左はだいぶ人生の先輩方おそろいのグループ。(最高齢は94歳そして下は75歳) 18年継続中。
右は全員60代のグループでこちらは15年です。やはり若いので早く完成でしたね。
今日は広島産牡蠣やえびの下処理があったりで、メニューは簡単でも準備が大変だったのかなと反省。
メニューはリクエストにも応えないといけないし、予算、時間配分、難易度と何年やっても難しいものです。
大根 400g
だし 2カップぐらい
塩 小さじ1/2
A
白みそ 70g
酒 小さじ2
だし 小さじ2
ゆずの皮 1/2こ分
【作り方】
1 大根は3センチ幅に切り、皮を厚めに剥く。面取りをして鍋に入れる。
2 鍋に水をかぶるぐらい入れ米少々を入れて沸騰したら中火にして15分くらい煮る。茹で汁を捨てる。
3 鍋に大根を戻し、だし2カップ(かぶるぐらいなので様子をみながら入れる)塩を入れて20分柔らかく煮る。
4 ゆずの皮は小さくみじん切りにしてAと混ぜ合わせて火にかけてとろっとしたら火を止める。
5 大根の上にゆずみそをかける。
大根をあちこちからいただいたので、ふろふき大根にしました。
ゆずも今年は300こぐらい庭でできました。
・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★
2日続けて男性料理教室でした。
今年最初なのであまり手のこんだことはせずのメニューのはずでした。
・・が、結構時間がかかりました。
左はだいぶ人生の先輩方おそろいのグループ。(最高齢は94歳そして下は75歳) 18年継続中。
右は全員60代のグループでこちらは15年です。やはり若いので早く完成でしたね。
今日は広島産牡蠣やえびの下処理があったりで、メニューは簡単でも準備が大変だったのかなと反省。
メニューはリクエストにも応えないといけないし、予算、時間配分、難易度と何年やっても難しいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます