わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふろふき大根 ゆずみそかけ

2020-01-12 21:25:25 | やさい料理
ふろふき大根ゆずみそかけ


【材料4人分】

大根  400g

だし  2カップぐらい
塩    小さじ1/2
A
白みそ  70g
酒    小さじ2
だし   小さじ2
ゆずの皮 1/2こ分

【作り方】

1 大根は3センチ幅に切り、皮を厚めに剥く。面取りをして鍋に入れる。

2 鍋に水をかぶるぐらい入れ米少々を入れて沸騰したら中火にして15分くらい煮る。茹で汁を捨てる。

3 鍋に大根を戻し、だし2カップ(かぶるぐらいなので様子をみながら入れる)塩を入れて20分柔らかく煮る。

4 ゆずの皮は小さくみじん切りにしてAと混ぜ合わせて火にかけてとろっとしたら火を止める。

5 大根の上にゆずみそをかける。

大根をあちこちからいただいたので、ふろふき大根にしました。

ゆずも今年は300こぐらい庭でできました。

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2日続けて男性料理教室でした。

今年最初なのであまり手のこんだことはせずのメニューのはずでした。
・・が、結構時間がかかりました。

 

左はだいぶ人生の先輩方おそろいのグループ。(最高齢は94歳そして下は75歳) 18年継続中。

右は全員60代のグループでこちらは15年です。やはり若いので早く完成でしたね。



今日は広島産牡蠣やえびの下処理があったりで、メニューは簡単でも準備が大変だったのかなと反省。

メニューはリクエストにも応えないといけないし、予算、時間配分、難易度と何年やっても難しいものです。







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