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昔ながらのマドレーヌ
【材料 12個分】
卵黄 4こ
さとう 80g
卵白 4こ
さとう 80g
バター 140g
牛乳 大さじ2
薄力粉 180g
B・P 小さじ1
バニラオイル 少々
【作り方】
1 ボウルにバター、牛乳を入れて湯煎で溶かす。
2 ボウルに卵黄とさとうを入れてマヨネーズ状に混ぜる。
3 別ボウルに卵白とひとつまみの砂糖を入れて混ぜる。
残りの砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲにする。
4 2のボウルにバニラオイルをふり、1の湯煎バターを少しずつ入れて混ぜる。
5 メレンゲ1/3を入れて混ぜ、これを3のボウルに入れてさっくり混ぜ、ふるった粉を混ぜる。
6 敷き紙を置いたマドレーヌ型に50gずつ入れる。
170℃のオーブンで15分焼く。
ひさびさにマドレーヌを焼きました。
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小学生の時、母が近所のTちゃんのお母さんに習ってきたもの。
定年になった元先生がTちゃんちに放課後やってきて、一緒によく勉強をしていました。
この先生と休憩に一緒に食べるおやつ、二人のおかあさんがよく焼いていました。
Tちゃんとは東京と広島と離れてしまったけど、大学生の時遊びに来てわが家で夏休み過ごしました。
おやつ=マドレーヌ、バターの香りが子どものころを想いだします。
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それからレシピブログさまより、ご連絡ありました。
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わたしのゴーヤとえびのカレーフリッターがレシピブログTVで紹介されました。
よろしければ、ご覧ください
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◆掲載箇所
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