わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

レシピブログTVに掲載されました。 

2018-08-02 20:23:35 | おかし
昔ながらのマドレーヌ


【材料 12個分】

卵黄  4こ
さとう 80g

卵白  4こ
さとう 80g

バター  140g
牛乳   大さじ2

薄力粉  180g
B・P  小さじ1

バニラオイル 少々

【作り方】

1 ボウルにバター、牛乳を入れて湯煎で溶かす。

2 ボウルに卵黄とさとうを入れてマヨネーズ状に混ぜる。

3 別ボウルに卵白とひとつまみの砂糖を入れて混ぜる。
  残りの砂糖を2~3回に分けて入れてメレンゲにする。

4 2のボウルにバニラオイルをふり、1の湯煎バターを少しずつ入れて混ぜる。


5 メレンゲ1/3を入れて混ぜ、これを3のボウルに入れてさっくり混ぜ、ふるった粉を混ぜる。

6 敷き紙を置いたマドレーヌ型に50gずつ入れる。
 170℃のオーブンで15分焼く。

ひさびさにマドレーヌを焼きました。

小学生の時、母が近所のTちゃんのお母さんに習ってきたもの。

定年になった元先生がTちゃんちに放課後やってきて、一緒によく勉強をしていました。

この先生と休憩に一緒に食べるおやつ、二人のおかあさんがよく焼いていました。


Tちゃんとは東京と広島と離れてしまったけど、大学生の時遊びに来てわが家で夏休み過ごしました。

おやつ=マドレーヌ、バターの香りが子どものころを想いだします。



それからレシピブログさまより、ご連絡ありました。

わたしのゴーヤとえびのカレーフリッターがレシピブログTVで紹介されました。

よろしければ、ご覧ください


◆掲載箇所

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https://www.youtube.com/watch?v=tfpLdeWSzIA

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(レシピブログ内cookingramプロジェクトのアカウントとなります)
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