昆布だしでごまどうふ
【材料4人分】
くず粉 30g
昆布だし 1・1/2カップ
ねりごま 30g
塩 1g
昆布だし 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
ねりわさび 適量
【作り方】
1 ボウルにくず粉と昆布だしを入れて溶かす。そこへねりごまと塩を加えてさらに混ぜる。
2 ざるで漉して鍋に入れ、弱火の中火にかけて混ぜる。
かたまってきたら、弱火にしてさらに10分ぐらい練って煮る。
3 器にラップを敷いて、その上に2を入れて口をひねってゴムで止める。
冷水で冷やす。
4 昆布だしとしょうゆ、みりんをひと煮たちする。
5 器に盛り付けて、4をかけわさびをのせる。
ごまどうふを作りました。暑い日には食べやすい一品です。
一昨日は子ども教室でした。先日の教室は男の子が多かったのですが、今回は女の子ばかり。
落ち着いてお話しをよく聞いてくれました。
今日は島で料理教室の予定でしたが、豪雨災害のため中止となりました・・
復旧したらまた皆さんと料理できたらいいですね。
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