わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

空豆のスープ

2009-05-17 14:35:11 | スープ
  空豆のスープ

空豆  正味150g
じゃがいも 100g
たまねぎ 70g
水 2C
牛乳 1C
固形ブイヨン 1と1/2こ
バター    大1
塩・こしょう 少々

①空豆は鞘から取り出して、薄皮をむぐ。

②じゃがいもたまねぎは薄切り。

③鍋にバターとたまねぎを入れて、甘い香りがでるまで炒める。

④じゃがいもを入れてさらに炒め水、固形ブイヨンを加えて煮る。
 仕上げの2分前に①の空豆を入れる。

⑤荒熱を取りミキサーにかける。

⑥鍋にもどし、牛乳と塩、こしょうで味を調える。
 生クリーム、空豆を飾る。 

今家庭菜園の空豆、絶好調
たくさん収穫しています。

我が家の空豆、この写真のようなうす皮は茶色です。しかーし皮をむぐと、中はグリーンのふつうのお豆です。
昨年の秋に植えて、半年たってやっと収穫です

でも空豆って、さやの中はせいぜい2~3粒しか入ってなく…
このメニューのように正味150gというと、さや付きでは500gいります。
お豆が少ないと、このグリーンがでないんですよね。

さわやかなグリーン、きれいです。

我が家の空豆です。










コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おさしみサラダ | トップ | 花ぎょうざ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さやかさま (you)
2009-05-19 15:09:29
こんにちわ。
そらまめ、ご実家でも植えられているんですね。

収穫まで半年、狭い畑なのに、長いこと占領して、収穫はあっという間なんですよね。

我が家は、空豆ごはん、かきあげなどして、残りはさっとボイルしてフリージングもしました。

またぜひチャレンジくださいね。




返信する
Unknown (さやか)
2009-05-18 23:13:26
こんばんは。
そらまめだ~。家庭菜園で収穫してるのですか!?
すっごいです。いっぱい実ってますね~。
うちの実家でもたくさん実ったようでいっぱいもらってたんですが、もう時期が終わったようでもうないよ・・といわれました(涙
とってもおいしくってそらまめって以外になんにでも使えてよかったので残念。
こちらのスープもとってもきれいなお色でおいしそう。来年^^;まねしたいな。
返信する

コメントを投稿

スープ」カテゴリの最新記事