わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

野菜いっぱいのチャプチェ

2020-08-19 21:38:42 | 韓国メニュー

【材料4人以上】

タンミョン       100g

牛切り落とし肉     100g

A 砂糖           小さじ1

A しょうゆ         小さじ1

A すりおろしにんにく    小さじ1

A ごま油          小さじ1

たまねぎ         1/2こ

にんじん         1/2本

いんげん         5~6本

椎茸           2枚

B しょうゆ         大さじ1

B みりん          大さじ1

薄焼きたまご       1枚

ごま油          適量

白ごま  少々

【作り方】

1 タンミョンは茹でてさるにあげておく。

2 牛肉にAをもみこんでおく。

3 たまねぎ・にんじん・椎茸はせん切りにする、いんげんは茹でて斜め切り。

4 フライパンにごま油を熱してたまねぎを炒めて塩、こしょうをして取り出す。

 にんじん・椎茸もそれぞれ炒めて塩、こしょうして取り出す。

5 牛肉を炒めて、タンミョンを入れて、4といんげんを戻し入れて Bを入れて混ぜる。

  盛り付けて上に錦糸卵をのせてごまをある。

先日作ったチャプチェ。

いつも切らしたことのないタンミョンと、ありあわせの野菜を入れて作ります。

今回は初めていんげん入れました。きくらげ入れたり、ほうれん草入れたり、その時々で。

先々週から韓国バラエティのユン食堂2の再放送始まったので、またまた見始めました。

毎回チャプチェが出てくるので、つられて作ってしまいました。

 

 

 


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