わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

間引き菜キムチ

2019-10-24 21:23:54 | モニター
間引き菜キムチ


【材料1キロ分】

間引き菜(白菜)  1キロ

だし  1/2カップ
小麦粉 大さじ1

大根   10センチ分  
人参   1/4本
にら   1/2束
白ねぎ  1/4本

りんご  1/2こ
生姜   1片
にんにく 1片


粉唐辛子    25g    
タイナンプラー 大さじ2
砂糖      大さじ1

【作り方】

1 間引き菜をざく切りにして塩3%を入れて重石をして水があがるまで浸けるて絞る。

2 だしを沸かして水で溶いた小麦粉を入れてのりをつくる。

3 野菜類はせん切り、Aはカッターにかける。

4 AとBと2を混ぜ合わせて、野菜類を混ぜて間引き菜を和える。

畑をしている知り合いから、白菜の間引き菜をいただきました。

早速モニターのタイのナンプラーを使ってキムチにしました。

 

間引き菜の水が上がる間に、いろいろと準備しておけば、混ぜるだけなので。



間引き菜は柔らかいのですぐ漬かり、浅漬けの感覚で美味しいキムチになりました。




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