間引き菜キムチ
【材料1キロ分】
間引き菜(白菜) 1キロ
だし 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
大根 10センチ分
人参 1/4本
にら 1/2束
白ねぎ 1/4本
A
りんご 1/2こ
生姜 1片
にんにく 1片
B
粉唐辛子 25g
タイナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 間引き菜をざく切りにして塩3%を入れて重石をして水があがるまで浸けるて絞る。
2 だしを沸かして水で溶いた小麦粉を入れてのりをつくる。
3 野菜類はせん切り、Aはカッターにかける。
4 AとBと2を混ぜ合わせて、野菜類を混ぜて間引き菜を和える。
畑をしている知り合いから、白菜の間引き菜をいただきました。
早速モニターのタイのナンプラーを使ってキムチにしました。
間引き菜の水が上がる間に、いろいろと準備しておけば、混ぜるだけなので。
間引き菜は柔らかいのですぐ漬かり、浅漬けの感覚で美味しいキムチになりました。
間引き菜(白菜) 1キロ
だし 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
大根 10センチ分
人参 1/4本
にら 1/2束
白ねぎ 1/4本
A
りんご 1/2こ
生姜 1片
にんにく 1片
B
粉唐辛子 25g
タイナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 間引き菜をざく切りにして塩3%を入れて重石をして水があがるまで浸けるて絞る。
2 だしを沸かして水で溶いた小麦粉を入れてのりをつくる。
3 野菜類はせん切り、Aはカッターにかける。
4 AとBと2を混ぜ合わせて、野菜類を混ぜて間引き菜を和える。
畑をしている知り合いから、白菜の間引き菜をいただきました。
早速モニターのタイのナンプラーを使ってキムチにしました。
間引き菜の水が上がる間に、いろいろと準備しておけば、混ぜるだけなので。
間引き菜は柔らかいのですぐ漬かり、浅漬けの感覚で美味しいキムチになりました。
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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