わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

あなごとえびの炊き込みごはん

2020-11-27 18:10:13 | モニター

【材料4人分】

米   3カップ

ヒガシマル牡蠣だし醤油  大さじ3

えび     120g

焼きあなご  1尾

ごぼう    50g

人参     1/3本

椎茸     2枚

三つ葉    1/3束

【作り方】

1 お米は洗っざるにあげる。炊飯器に水と牡蠣だし醤油を合わせて3の目盛りにする。

2 2センチ長さのせん切りにごぼう・人参・しいたけを切る。

 えびは殻をむいで背わたを取り、あなごは1センチ幅に切る。

3 1の上に2をのせて炊飯する。炊きあがったら、茹でた三つ葉を散らす。

モニターのヒガシマル牡蠣だし醤油を使って炊き込みごはんです。

大さじ1で1.9g塩分で普通のしょうゆと比べても減塩です。

だし醤油なので、そのままこれだけで炊いてみましたが、美味しいごはんになりました。

牡蠣だし醤油の料理レシピ
牡蠣だし醤油の料理レシピ

 


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