
【材料】
ブートジョロキア 4こ
ゆず (皮の部分) 300g
塩 大さじ2
【作り方】
1 ジョロキアは種を取る。ゆずは皮をむく。
2 ハンドミキサーに入れて塩、ゆずのしぼり汁適量を入れて回す。
ブートジョロキアがたくさんできました。
我が家のは鉢植えです。実家では畑に植えたのでものすごいできています。
このジョロキアは2007年には世界一辛い唐辛子に認定されました。
(今は違うようですが・・)
毎年ゆず胡椒、この時期作ります。
ただしジョロキアでつくるのは初めてなので、こわごわ量の調整しながら入れました。
手が腫れたらいけないので、手袋をして作ります。
ブ~んと回してできあがりです。
ジョロキアはまだまだあるのでとりあえず、干してみます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます