【材料16個分】
稲荷用油揚げ 8枚
A
だし 1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
米 2合
B
酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
塩 小さじ2
白ごま 大さじ2
【作り方】
1 ごはんを炊いて、Bで味付けしてすし飯を作り白ごまを混ぜる。
2 揚げは菜箸で転がして半分に切り、熱湯を回しかける。
3 Aと2を入れて弱火でコトコト煮含める。
4 揚げにすし飯を俵に握って詰める。
今日はおいなりさんを作りました。揚げの煮汁を手水にして詰めました。
広島はきょうは暖かい一日。
近所の病院の雪割桜、きれいに咲いています。
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