わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おいなりさん

2020-02-21 21:09:44 | ごはん

【材料16個分】
稲荷用油揚げ  8枚
A
だし  1カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖   大さじ3
みりん  大さじ1

米    2合
B
酢    大さじ4
砂糖   大さじ3
塩    小さじ2

白ごま  大さじ2

【作り方】

1 ごはんを炊いて、Bで味付けしてすし飯を作り白ごまを混ぜる。

2 揚げは菜箸で転がして半分に切り、熱湯を回しかける。


3 Aと2を入れて弱火でコトコト煮含める。

4 揚げにすし飯を俵に握って詰める。

今日はおいなりさんを作りました。揚げの煮汁を手水にして詰めました。

広島はきょうは暖かい一日。

近所の病院の雪割桜、きれいに咲いています。





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