わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

牛ごぼうのしぐれ煮

2020-02-22 21:28:19 | 肉料理
【材料】

牛切り落とし肉 300g
新ごぼう    100g
生姜のせん切り 20g
A
酒      大さじ1
しょうゆ   大さじ2・1/2
砂糖     大さじ2

みりん    大さじ1

【作り方】

1 牛肉は食べやすく切る。
 ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにして水にさらす。

2 鍋にごぼうとひたひたの水を入れて煮て沸騰して2~3分煮る。

3 牛肉・生姜・Aを入れて中火で煮て煮汁がなくなったらみりんを入れ出来上がり。

九州産の新ごぼうが出てきました。

しぐれ煮にしましたが、お弁当のおかずにもいいですし応用が利く常備菜です。




 

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