【材料】
牛切り落とし肉 300g
新ごぼう 100g
生姜のせん切り 20g
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
牛切り落とし肉 300g
新ごぼう 100g
生姜のせん切り 20g
A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2・1/2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
【作り方】
1 牛肉は食べやすく切る。
ごぼうは5ミリ幅の斜め切りにして水にさらす。
2 鍋にごぼうとひたひたの水を入れて煮て沸騰して2~3分煮る。
3 牛肉・生姜・Aを入れて中火で煮て煮汁がなくなったらみりんを入れ出来上がり。
九州産の新ごぼうが出てきました。
しぐれ煮にしましたが、お弁当のおかずにもいいですし応用が利く常備菜です。
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