とうもろこしのかきたまスープ
【作り方】
とうもろこし 100g
水 700ml
固形スープ 1こ
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
卵 1こ
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
青ねぎ 1本
【作り方】
1 実とうもろこしの実をそぎ取り、パラパラにする。
2 水、固形スープ、塩、とうもろこしの実、芯を入れて煮る。
3 煮えたら芯を取り除いて、水溶き片栗粉を入れ溶き卵をふんわり入れる。
ごま油、こしょうで調味して小口切りの青ねぎを入れる。
旬のとうもろこしでかきたま汁、とうもろこしの甘さが出ておいしいです。
・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★・・・★・・★・・★
市からの依頼で、親子エコクッキングを開催しました。
食品ロスと旬の食材を考えて、実習しました。
地域の食育ボランティアさんたちも参加、見守りながら子どもたちだけでほとんど作りました。
一日の野菜目標量の半分、180g摂取のメニューとなりました。
とうもろこし 100g
水 700ml
固形スープ 1こ
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4
卵 1こ
ごま油 小さじ1/2
こしょう 少々
青ねぎ 1本
【作り方】
1 実とうもろこしの実をそぎ取り、パラパラにする。
2 水、固形スープ、塩、とうもろこしの実、芯を入れて煮る。
3 煮えたら芯を取り除いて、水溶き片栗粉を入れ溶き卵をふんわり入れる。
ごま油、こしょうで調味して小口切りの青ねぎを入れる。
旬のとうもろこしでかきたま汁、とうもろこしの甘さが出ておいしいです。
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市からの依頼で、親子エコクッキングを開催しました。
食品ロスと旬の食材を考えて、実習しました。
地域の食育ボランティアさんたちも参加、見守りながら子どもたちだけでほとんど作りました。
一日の野菜目標量の半分、180g摂取のメニューとなりました。
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