わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ゴーヤかにかまチャンプル

2018-05-29 20:28:36 | たまご
ゴーヤかにかまチャンプル



【材料4人分】

ゴーヤ    1本
塩      小さじ1/2

サラダ油   大さじ1

かにかまぼこ 100g
卵      2こ
塩      小さじ1
酒      大さじ1
こしょう   少々
しょうゆ   小さじ1

かつおぶし   10g

【作り方】

1 ゴーヤは縦半分に切る。種とわたを取り3ミリ幅に切って塩小さじ1/2でもむ。
  水洗いして絞る。

2 かにかまぼこはほぐし、卵は溶いておく。

3 フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒め塩小さじ1/2と酒をふる。
  かにかまぼこを炒め合わせたら、溶き卵を流し入れて大きく混ぜてこしょう、しょうゆ小さじ1を入れる。

店頭にゴーヤが出始めました。

わが家のゴーヤはまぜ1メートルぐらいですが‥

今日は以前教えてもらったゴーヤをかにかまと炒めました。

今年初めてのチャンプル、珍しくて家族にも好評でした。

これがいまからこれでもかとゴーヤが成り始めると‥・。

ゴーヤメニューいろいろ考えないといけませんね。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もずくの酸っぱスープ | トップ | タコライス »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

たまご」カテゴリの最新記事