ゴーヤかにかまチャンプル
【材料4人分】
ゴーヤ 1本
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
かにかまぼこ 100g
卵 2こ
塩 小さじ1
酒 大さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
かつおぶし 10g
【作り方】
1 ゴーヤは縦半分に切る。種とわたを取り3ミリ幅に切って塩小さじ1/2でもむ。
水洗いして絞る。
2 かにかまぼこはほぐし、卵は溶いておく。
3 フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒め塩小さじ1/2と酒をふる。
かにかまぼこを炒め合わせたら、溶き卵を流し入れて大きく混ぜてこしょう、しょうゆ小さじ1を入れる。
店頭にゴーヤが出始めました。
わが家のゴーヤはまぜ1メートルぐらいですが‥
今日は以前教えてもらったゴーヤをかにかまと炒めました。
今年初めてのチャンプル、珍しくて家族にも好評でした。
これがいまからこれでもかとゴーヤが成り始めると‥・。
ゴーヤメニューいろいろ考えないといけませんね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます