わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ブラックペパー香る鹹豆漿(シェントウジャン)

2020-05-27 18:49:46 | エスニック

【材料4人分】

無調整豆乳   4カップ

ちりめんじゃこ  20g

搾菜       30g

青ねぎ      2本

A

酢        小さじ4

しょうゆ     小さじ4

ごま油      小さじ4

GABANブラックペパー 小さじ1

 

辣油       少々

【作り方】

1 ちりめんじゃこは乾煎りする。

 搾菜は粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。

2 1を器に1/4ずつ入れておく。

3 豆乳を弱火で沸かして沸騰寸前に火を止め、2の器に注ぎ辣油をふる。

 

台湾の朝食でよく食べられるシェントウジャンです。

調べたら豆漿(トウジャン)は豆乳、鹹は塩辛いの意味のようです。

昨年の旅行でも食べてきました。

お酢が入っているので、豆乳と混ぜるとふるふるっとして固まって美味しいです。

いつも常備しているちりめんじゃこを入れました。

ブラックペパーをきかせてパンチを

とっても手軽で美味しいスープです。

 

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2020.9  分

 

 


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