【材料4人分】
無調整豆乳 4カップ
ちりめんじゃこ 20g
搾菜 30g
青ねぎ 2本
A
酢 小さじ4
しょうゆ 小さじ4
ごま油 小さじ4
GABANブラックペパー 小さじ1
辣油 少々
【作り方】
1 ちりめんじゃこは乾煎りする。
搾菜は粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。
2 1を器に1/4ずつ入れておく。
3 豆乳を弱火で沸かして沸騰寸前に火を止め、2の器に注ぎ辣油をふる。
台湾の朝食でよく食べられるシェントウジャンです。
調べたら豆漿(トウジャン)は豆乳、鹹は塩辛いの意味のようです。
昨年の旅行でも食べてきました。
お酢が入っているので、豆乳と混ぜるとふるふるっとして固まって美味しいです。
いつも常備しているちりめんじゃこを入れました。
ブラックペパーをきかせてパンチを
とっても手軽で美味しいスープです。
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2020.9 分
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