わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

緑茶風味のとり天

2020-05-26 19:52:56 | 肉料理

【材料4人分】

 

鶏もも肉  2枚

A

塩    小さじ1

生姜汁  大さじ1

酒    大さじ2

B

緑茶の粉末 小さじ2

卵     1こ

水     1/4カップ

薄力粉・片栗粉 各大さじ3

 

揚げ油   適量

【作り方】

1 鶏肉はひと口大のそぎ切りにしてAに30分浸ける。

2 Bで衣を作る。

  卵と水を混ぜ、そこへ粉類と緑茶をさっくり混ぜる。

3 2の衣を鶏肉に絡めてからっと揚げる。

とり天をつくろうと思っていたら、ちょうど新茶が届きました。

今年はいつもより2週間遅く届きました。

 

ミルサーでお茶を引いて衣に混ぜてみました。

新茶を飲んでみましたが、香りもよくておいしい~です。

先日購入してまだ使ってなかったので思わずステンレス半月網にのっけてみました。

 


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