昨日は夫の里でふきのとうを採りました。
地元の人は珍しくないらしく採らないので
たくさんありました。
帰ってからふきのとうみそ作りました。
ふきのとうみそ
【材料4人分】
ふきのとう 正味150g
ごま油 大さじ1・1/2
A
みそ 60g
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
【作り方】
1 ふきのとうはよく洗いきれいに掃除する。
2 沸騰した湯に入れて茹でて水にさらす。
ざくざく刻む。
3 フライパンにごま油を熱しふきを炒める。
Aを入れて炒める。
天ぷらにもしました。
天ぷらも美味しいです。
今日仕事から帰ったら桜にメジロが来ていました。
6羽もいてビックリです。
車が隣りの道を通るので写真撮ろうとすると
驚いて飛び立ってしまいます。
広島の開花予想は全国で一番早くて23日です。
でも我が家の桜1週間前から咲いています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます