4人分
あさり 400g
水 1/2カップ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
とうふ 1丁
わけぎ 1/2わ
1 砂出ししたあさり、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
2 殻が空いたら、あさりを取り出す。 煮汁を漉す。
3 煮汁に 8等分に切ったとうふを入れて煮て、2のあさり、斜め切りのわけぎを入れて火を止める。
今日は男性料理クラブでした。
パンを作りました。喜んでもらえてよかった…。
夕方から雨ということで、終わってからあわてて造幣局の花のまわり道に出かけました。
毎年、今年の花があります。
お嬢が生まれた年から始まった、まわり道。
そのお嬢も今や社会人です。
生後4か月、ベビーカーで連れて歩いたのが、懐かしいです。
「おだしが最高♪アサリのレシピ 」コーナーにレシピを掲載中!
あさり 400g
水 1/2カップ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
とうふ 1丁
わけぎ 1/2わ
1 砂出ししたあさり、酒、しょうゆ、みりんを入れて火にかける。
2 殻が空いたら、あさりを取り出す。 煮汁を漉す。
3 煮汁に 8等分に切ったとうふを入れて煮て、2のあさり、斜め切りのわけぎを入れて火を止める。
今日は男性料理クラブでした。
パンを作りました。喜んでもらえてよかった…。
夕方から雨ということで、終わってからあわてて造幣局の花のまわり道に出かけました。
毎年、今年の花があります。
お嬢が生まれた年から始まった、まわり道。
そのお嬢も今や社会人です。
生後4か月、ベビーカーで連れて歩いたのが、懐かしいです。
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