わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

おこちゃまが作れるドームずし

2011-03-02 14:28:10 | ごはん
4個分
米   3合
ミツカンすし酢  大さじ6

たまご 4こ
さとう   大さじ1
しお 少々
サラダ油  大さじ1

きゅうり  2本
塩     少々

シーチキン 160g
マヨネーズ 大さじ2~3

ハム 3枚
茹でえび  4尾

①卵はさとう、塩を混ぜて、煎り卵にする。

②きゅうりは輪切りにして、塩もみ。

③シーチキンはマヨネーズであえる。

④えびは塩茹でにして、横にスライス。→これは大人のお仕事ですね(笑)

⑤お椀にラップをして、煎りたまごをしく。

⑥すしめしをしいて、②のきゅうり、すしめし、③のシーチキン、すしめしと交互に置く。

⑦上から押して、お皿にひっくり返す。

⑧えび、型抜きしたハム、かいわれを飾る。



小学生の子どもたちだけでも作れる、おすしです。

あまり火を使わず、簡単に…でも栄養バランスもよく。


今日は雨が降ったり天気になったり。 

午後からガーデニング、少しかたづいたかな?

チューリップの芽がぐぐっと大きくなりました。

春がもうそこまできています。















 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする