【材料 4人分】
おから 150g
A
すし酢 大さじ3
さとう 大さじ1
ごぼう 1/3本
しいたけ 2こ
B
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
水 大さじ2
錦糸卵 1個分
酢いか 1匹
ブロッコリー 少々
【作り方】
1 おからは煎って、Aを入れてさらに煎る。
2 ごぼう、しいたけはせん切りにする。ごぼうは下茹でし、Bで煮る。
3 酢いかは食べやすく千切りにする。
4 おからの半量と材料を和えて、上から残りのおからをかけて彩りにブロッコリーを飾る。
おからでの和え物です。
卯の花和えとか雪花和えとかいろいろ言うようです。
浜田の酢いか、いつもいただくので和えてみました。
酢いか、軟骨を取り除くだけですぐ調理できるので重宝してます。

おから 150g
A
すし酢 大さじ3
さとう 大さじ1
ごぼう 1/3本
しいたけ 2こ
B
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1
水 大さじ2
錦糸卵 1個分
酢いか 1匹
ブロッコリー 少々
【作り方】
1 おからは煎って、Aを入れてさらに煎る。
2 ごぼう、しいたけはせん切りにする。ごぼうは下茹でし、Bで煮る。
3 酢いかは食べやすく千切りにする。
4 おからの半量と材料を和えて、上から残りのおからをかけて彩りにブロッコリーを飾る。
おからでの和え物です。

卯の花和えとか雪花和えとかいろいろ言うようです。
浜田の酢いか、いつもいただくので和えてみました。

酢いか、軟骨を取り除くだけですぐ調理できるので重宝してます。


