わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ふんわり親子丼

2015-10-10 20:28:51 | たまご
【4人分】     

卵   6こ

鶏もも肉 200g
酒    小さじ1
しょうゆ 小さじ1

たまねぎ  1/2こ


だし    1.1/2カップ
しょうゆ   1/4カップ
みりん    大さじ1
砂糖     小さじ1

みつ葉    1わ

ご飯      800g

【作り方】

1 鶏肉はそぎ切りにして酒、しょうゆをつける。
 玉ねぎは薄切り、みつばはざくり切り。

2 フライパンにAわ煮たてて、鶏肉を入れて色が変わったら、玉ねぎを入れる。

3 たまねぎがしんなりしたら、溶いた卵の2/3をくるっと回しかける。

4 残りの卵を回しかけて蓋をして蒸らす。

男性クラブでつくってみた親子丼、美味しいって評判でした。

バザーに出す、レモンクッキーも練習、上手にできました。







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さごしのムニエル

2015-10-08 19:33:13 | 魚料理
【4人分】

さごし  4切れ
塩    少々
こしょう 少々

薄力粉  適宜

バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1

うまソース 大さじ1
すだち   小さじ1

【作り方】

1 さごしに塩、こしょうをして薄力粉をつけてはたく。

2 バターと油をひいて、さごしを両面焼く。

3 ソースとすだちを混ぜてかける。

モニターでいただいた、うまソース



さごしのムニエルにかけてみました。

少しすだちをまぜて酸味をプラス、おいしいソースになりました。

今日は、栄養士会の講師をしました。

おすし、茶碗蒸し、和え物メニュー。

みなさんベテラン主婦+男性は6人、1時間で完成しました。

 

明日も頑張ります。







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スパムむすび

2015-10-06 20:49:20 | ごはん
【材料】4本分

スパム  1缶

卵    4こ
砂糖   小さじ4
塩    ふたつまみ

ごはん  800g
のり   4枚

【作り方】

1 スパムを8等分に切って、フライパンで両面焼く。

2 卵に砂糖と塩を混ぜて、薄焼きにする。

3 2の薄焼きにスパム2こをのせて包む。

4 海苔の上に、スパムメーカーをのせて、ごはん100gをのせる。

5 3の卵に包んだスパムをのせる。

 

6またごはん100gを平らにのせて上から押す。

 

ひさびさに、スパムむすびを作りました。

友人からハワイ土産にスパムメーカーをもらったときは、珍しくてよく作っていたのに。

以前はめずらしかったスパムも今は普通にスーパーに並んでいますね。

食べ易いので、アウトドアにもよさそうです。







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生姜の香る肉じゃが

2015-10-05 22:06:09 | 肉料理
【4人分】

じゃがいも  500g
たまねぎ   1こ(200g)
人参     1本
牛肉     200g
いんげん   10本
生姜     1片
サラダ油   大さじ1

だし     2カップ
砂糖     大さじ2
しょうゆ   大さじ3
酒      大さじ2

1 油を熱してせん切りの生姜を炒めて、食べ易く切った牛肉を炒める。

2 色が変わったら、一口大に切ったじゃが芋、乱切りの人参を加えて半透明になったら櫛形の玉ねぎを入れる。

3 しんなりしたら、Aを入れて火を弱めて落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。

4 茹でたいんげんを添える。

よく男性の料理教室で作りたいメニューを聞くと肉じゃがって言われます。

シンプルに作った肉じゃがですが、生姜を入れて作ります。

あとは糸こんにゃくとかお好きに入れてもらってます。

今月末は、男性料理クラブでは食バザーに参加します。

今からバターを買い集めて、備えています。






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米粉de大根もち

2015-10-04 20:32:21 | やさい料理
【1枚分】

大根  150g
米粉  80g
だしの素 小さじ1

ロースハム  2枚
干しえび   大さじ1
わけぎ    3本

サラダ油   大さじ1

【たれ】
しょうゆ  大さじ2
酢     大さじ2

【作り方】

1 大根は皮をむいですりおろす。

2 ボールに大根、米粉、だしの素を入れて混ぜる。
 みじん切りのハム、わけぎも入れて混ぜる。

3 フライパンに油を熱して、2を平らに丸く伸ばして中火で焼く。
  裏返してふたをして3分焼く。

4 食べやすく切り分けて、たれを添える。

大根の水分だけで作る大根もち、米粉を入れて作りました。もちもち感がででいます。

来月の講座用にだいこんのレシピをいろいろ作っています。

実習の時間内に納めないので、あれこれメニューを組み合わせています。

話題変わって★★

地元中国放送(RCC)のデータ放送で、ただ今私のレシピ放映中です。

今週はほうれん草のきのこ浸しです。

 

これからまだ何品か続きます。






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お花のれんこんぎょうざ

2015-10-02 22:17:16 | 肉料理

【4人分】

れんこん   50g

豚ひき肉  100g
ブラックタイガー 80g

にら       1/2束

塩        小さじ1/3
しょうゆ     小さじ1
酒        大さじ1

おろしにんにく  小さじ1

こしょう     少々

ごま油      小さじ1



コーン      適宜


ぎょうざの皮   24枚
サラダ油     大さじ1

酢醤油    適宜


【作り方】

1 豚ひき肉と荒みじんにしたえび(飾り用に少し残す)、みじん切りのれんこんを混ぜる。
 Aと小口切りのにらを混ぜる。

2 ぎょうざの皮の中央に1を大さじ1のせて、廻りを折りたたむようにして包む。 
  真ん中にえびとコーンをのせる。

3 油を熱したフライパンに2を包んだ側を下にして焼き色をつける。
  ひっくり返して熱湯を1/3の高さに注いでふたをして蒸し焼きにする。

4 お好みで酢醤油をつけていただく。
餃子の皮をひだにして包んでかわいいお花のような餃子

豚肉とえびのダブルづかい、美味しさ倍増です。
れんこんのしゃきしゃきとした食感が楽しいです。








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