わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

じゃがいものチーズガレット

2018-06-08 18:55:38 | お芋

 

じゃがいものチーズガレット

 

【材料4人分】

メークイン  大2こ

パルメザンチーズ 大さじ3

塩        小さじ1/3

こしょう     少々

オリーブ油    大さじ2

【作り方】

1 メークインは皮をこそげてせん切りにする。

 パルメザンチーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。

2 フライパンにオリーブ油をひいて1を丸くならして入れて焼く。

 途中裏がえしてさらに焼く。

先日田舎で掘ってきたお芋でガレットにしました。

今日はパルメザンチーズを入れて焼きました。

そのままでもいいけど、ケチャップも合います。

 

 

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なすの薬味ソース

2018-06-06 16:40:45 | やさい料理

なすの薬味ソース

【材料4人分】

なす  2本

サラダ油 大さじ3~4

青ねぎ  2本

新生姜  20g

青しそ  5枚

しょうゆ 大さじ2

酢    大さじ2

砂糖   大さじ1

【作り方】

1 なすは1センチ幅の斜め切りにする。新生姜はせん切り、ねぎは小口切りにする。

2 フライパンにサラダ油をひいてなすを強火で焼く。途中裏返して両面焼く。

3 なすをお皿に並べてAを混ぜ合わせてかける。上にねぎ、生姜、青しそを手でちぎってかける。

なすを切ってから10分で出来るなすメニュー。

薬味が大好きなのでたっぷりのせてます。

なすはすぐ焼くのであく抜きなしです。

青しそは我が家の庭のもの。よく出来ています。

なんと手のひらぐらいに成長していて、せっせと料理に使っています。 

 

 

 

 

 
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三井生命さまちらし6月号に【初鰹の南蛮漬け】が掲載されました

2018-06-05 22:24:38 | 掲載

このたび、三井生命さまの6月号定期訪問用ちらしに掲載されました。

わたしのレシピ、初鰹の南蛮漬けです

http://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/15259484

この季節、美味しい鰹が出回ります。

お刺身もいいけど、南蛮漬けにするとこれまた美味しいです。

たまねぎが食べたいがために作る(笑)といった感じで新たまもたっぷり入れます。

いつもこの時期には料理教室で実習しても好評なメニューです。

そして出来上がったちらしはこちらです。

↓      ↓     ↓     ↓

 

こちらのちらしは、三井生命さまが全国8000営業所で16万のお客様へお届けするのだそうです。

みなさんに作ってもらえたら、嬉しいです。

 

 

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さば缶キムチチゲ

2018-06-02 15:15:29 | 缶詰
さば缶キムチ鍋


【材料4人分】

さば水煮缶  1缶
生姜     1片
にんにく   1こ
ごま油    大さじ1

水      4カップ
みそ     大さじ2
コチュジャン 大さじ1
キムチ    100g
たまねぎ   100g
人参     50g
ごぼう    1/3本
えのき茸   100g
にら     1/2束
韓国唐辛子   小さじ1

【作り方】

1 生姜、にんにくはみじん切りにする。たまねぎは薄く切る。
 人参とごぼうはピーラーで薄く切り、ごぼうは水にさらす。
 えのきだけとにらは3センチに切る。

2 鍋にごま油を熱し、にんにくと生姜とキムチを炒め、
  みそとコチュジャンを炒めたら水4カップを入れる。

3  沸騰したらたまねぎ、ごぼう、人参、汁ごとさばを入れる。
  2分したらえのきだけ、にらを加お好みで粉唐辛子をふる。

さば缶を使って、キムチチゲです。

さば缶なら汁ごと入れてうま味もUP、骨ごと柔らかくて便利です。

今月は缶詰だけで作る料理教室を任されました。

ローリングストック法を紹介して、試食後は防災訓練と盛りだくさんです。



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タコライス

2018-06-01 23:28:28 | ごはん


タコライス


【材料4人分】

ごはん    4人分

あいびき肉  300g
たまねぎ   1こ
にんにく   1片

サラダ油   大さじ1


ケチャップ    大さじ3
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ     大さじ1
砂糖       小さじ1
こしょう     少々

サニーレタス  1/2株
トマト      1こ
パルミジャーノレッジャーノ  適宜

【作り方】

1 たまねぎ、にんにくはみじん切り、サニーレタスは食べやすく切る。
  トマトは1センチの角切り。

2 フライパンに油とにんにくを入れて炒め、さらにたまねぎを入れて炒める。
  あいびき肉を炒めて色が変わったら、Aを入れて炒める。

3 ごはんの上に2とサニーレタス、トマト、チーズを削って振りかける。
  お好みでタバスコを振りかける。

タコライスを作りました。庭のサニーレタスよくできていますので使いました。

沖縄で食べた時は、ピザチーズをかけてレンジにかけているのが見えました。

今日は似島へでかけてきました。

広島港から20分、バームクーヘンを日本で最初に焼いた島と言われています。

港から対岸の島です。



港のすぐお隣り合同庁舎の中に公民館もあります。

もうかれこれ8年通っていて、顔なじみです。

みなさん下の名前で呼び合って、仲良しさんです(笑)


 
職員さんがテーブルクロスを用意してくださり、なんか御馳走にみえます。

 

みなさんから島のお話しを聞きながら試食、次回は中華メニューのリクエストがありました。




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