タコライス
【材料4人分】
ごはん 4人分
あいびき肉 300g
たまねぎ 1こ
にんにく 1片
サラダ油 大さじ1
A
ケチャップ 大さじ3
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
サニーレタス 1/2株
トマト 1こ
パルミジャーノレッジャーノ 適宜
【作り方】
1 たまねぎ、にんにくはみじん切り、サニーレタスは食べやすく切る。
トマトは1センチの角切り。
2 フライパンに油とにんにくを入れて炒め、さらにたまねぎを入れて炒める。
あいびき肉を炒めて色が変わったら、Aを入れて炒める。
3 ごはんの上に2とサニーレタス、トマト、チーズを削って振りかける。
お好みでタバスコを振りかける。
タコライスを作りました。庭のサニーレタスよくできていますので使いました。
沖縄で食べた時は、ピザチーズをかけてレンジにかけているのが見えました。
今日は似島へでかけてきました。
広島港から20分、バームクーヘンを日本で最初に焼いた島と言われています。
港から対岸の島です。
港のすぐお隣り合同庁舎の中に公民館もあります。
もうかれこれ8年通っていて、顔なじみです。
みなさん下の名前で呼び合って、仲良しさんです(笑)
職員さんがテーブルクロスを用意してくださり、なんか御馳走にみえます。
みなさんから島のお話しを聞きながら試食、次回は中華メニューのリクエストがありました。