わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

ワンホールでチョコブラウニー

2020-02-13 21:05:39 | おかし
ワンホールでチョコブラウニー


【材料】 底径5.5☓高さ2センチの型 30個分

チョコレート  200g
無塩バター   100g
砂糖      100g
卵       4こ
薄力粉     100g
BP       小さじ1/2
くるみ     100g
ひまわりの実    適量
ココナッツファイン 適量


【準備】

チョコレートは刻んでおく。バターも1センチ角に切っておく。
薄力粉とBPは振るっておく。
オーブンは170℃(ガス)で予熱しておく。

 【作り方】
1 ボウルに入れたチョコは湯煎で溶かす。

2 バターを入れてさらに混ぜて溶かし砂糖を入れて混ぜる。

3 溶いた卵を少しずつ入れて混ぜあわせ、ふるつた粉を混ぜ合わせる。

4 空焼きしておいたくるみを砕いて混ぜて、型に流す。
 上にココナッツ、ひまわり、くるみなど適量散らす。

5 予熱したオーブンで12分~様子をみながら焼く。

いつもはスクエアー型に入れてカットですが、チョコレートブラウニーを小型に焼きました。

今日はそのほかにも焼きました。
 










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おさしみサラダ

2020-02-11 20:50:45 | 魚料理
おさしみサラダ


【材料4人分】

みずだこ足  2本
刺身用サーモン 200g

かいわれ菜   1パック
青しそ     2パック


ぽん酢    適量

【作り方】

1 みずだこ、サーモン共に1・5センチ角に切る。

2 かいわれ菜は根元を切り落として2センチ長さにする。
 青しそはせん切りにして共に水にさらす。

3 1と水気をきった2を混ぜあわせてぽん酢で和える。

今日は魚屋さんで北海たこ(みずだこ)がありました。

普段はあまり店頭にないので、珍しいので即お買い上げです。

ここ数年出かける北海道でよく食べてからみんなのお気に入りです。

ということで、サーモンと共に混ぜ混ぜしてサラダにしました。

2~3種類少しずつのお刺身の時に野菜で増量して便利な一品です。





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長芋の豚肉巻き マーマレードソース

2020-02-10 17:29:07 | 肉料理
長芋の豚肉巻き マーマレードソース

【材料】
豚ロース薄切り  250g
塩・こしょう   少々
長芋       200g
青しそ      12枚
小麦粉      適量
A
マーマレード   大さじ1.1/2
しょうゆ     大さじ1
酒        小さじ1

プリーツレタス  適量
トマト      適量
ラディッシュ   適量

サラダ油    大さじ1
【作り方】

1 長芋は皮をむいで6センチ幅に切り、5ミリ角のせん切りにする。

2 豚ロース肉は広げて塩・こしょうをふり、青しそを敷いて長芋を芯にして巻く。

3 小麦粉を薄くつけて、サラダ油をしいたフライパンで転がしながら焼く。

4 Aを混ぜ合わせて入れて絡める。

長芋を芯にして豚肉を巻きました。両方とも冷蔵庫にあるもので作りました

付け合わせのプリーツレタスやラディッシュは庭のものです。


パクチーとラディッシュ。
 

みつばやミントなんかも比較的元気です。  
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すし酢で簡単!お芋のホットサラダ

2020-02-08 15:50:15 | お芋
すし酢で簡単!お芋のホットサラダ


【材料4人分】

じゃがいも  400g
ベーコン   2枚
たまねぎ   1/2こ
サラダ油   大さじ1
すし酢    大さじ3
粒マスタード 大さじ1

【作り方】

1 じゃがいもは1・5センチ角に切って柔らかく茹でる。
  湯をきり火にかけて水気をとばす。

2 フライパンにサラダ油を熱してせん切りのベーコン、たまねぎの順に炒める。
  すし酢を加えてひと混ぜしたら、1のじゃがいもにかける。

3 マスタードも加えて混ぜ合わせて出来上がり。

じゃがいものサラダ、マヨネーズではなくすし酢で味付け。

目先が変わってなかなか美味しい一品です。

実は今日は料理クラブ「男子ごはんの会」。このメニューを紹介しました。

男子のみなさんでも上手に作れて評判もよかったです。

今日はいわしがメインの献立でしたが、いつも注文している魚屋さんがなんと冷凍のままにしていて・・。

おいおいこれじゃ料理できないでしょ

カチカチのいわしを受け取って、2時間かけて流水で解凍しました。

いわしのぴり辛どんぶりを最後に作ってなんとか調理完成しました。

 

中にはいわしがNGの人もいて、その方には別メニュー、ゆみよん特製親子丼を作りました。。(笑)





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白玉だんごのごまソース

2020-02-07 15:38:04 | 粉もの
白玉だんごのごまソース


【材料4人分】

白玉粉  100g
水    80ml~

黒すりごま 大さじ2
水     1/2カップ
砂糖    大さじ2

いちご   8こ
キウイ   1/2こ

【作り方】

1 白玉粉は水を加えて練って20個に丸める。

2 熱湯に入れて茹でて浮き上がってきたらさらに1分茹でて水にとる。

3 鍋にA(水・黒ごま・砂糖)ほ入れて火にかけて砂糖が溶けたら止める。

4 器におだんごといちご・いちょう切りのキウイを盛り付けて3をかける。

ごまソースをかけておだんごのデザートにしました。

いちごやキウイの酸味ともよく合います。

毎回メーカーで白玉粉は水分が定まらず・・。

今回使ったものは水分が若干控えめでよかったです。

昨日は午前にぱらぱらと短い時間でしたが初雪が降りました。

広島では最も遅い初雪、85年ぶり(1935年)更新だそうです。

このまま春になるのかと思ってましたが・・今日は比較的穏やかな一日です。


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椎茸のおかか煮・・子どもクッキング教室

2020-02-02 15:09:40 | きのこ
椎茸のおかか煮


【材料4人分】

椎茸  300g
A
しょうゆ  大さじ2
酒     大さじ2
みりん   大さじ2
砂糖    小さじ2

赤唐辛子  1本
かつお節  10g

1 唐辛子は種を取り小口切りにする。
 椎茸はせん切りにする。

2 Aと唐辛子と椎茸を入れて火にかける。
  沸騰したらかつお節を加えて火を中火にしてコトコト煮る。

先日たくさん収穫した原木しいたけ。今日はコトコト炊いてみました。

・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★・・・★・・★

今日はお隣りの市の公民館へ呼ばれて出かけてきました。

子どもクッキング教室です。

低学年(1~3年)が12人、高学年がたったの2人でした。

小さい子が多くて心配でしたが、とてもおとなしい子どもたちで、よく話しも聞いて頑張ってくれました。

 

今日は生地からこねこねしてピザを作りました。

発酵する間に、具を切って、マチェドニアも作りました。

 

生地は各々伸ばしてトッピング。一年生も頑張りました。

 

11時過ぎからお腹がすいた~の声が・・。

「いただきま~す」のご挨拶は5年生のお姉ちゃんたちに前に出て言ってもらって。全員みごと完食デシタ。






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