わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

わけぎと新わかめの酢味噌かけ・・子どもクッキング教室

2021-03-17 20:06:15 | 海藻

【材料4人分】

わけぎ   1束

新わかめ  150g

A

みそ    大さじ2

酢     小さじ1

砂糖    小さじ1/2

からし   小さじ1/2

【作り方】

1 わけぎは熱湯に根元から入れて茹でて、おかあげにする。

 葉先の方に包丁の背でこそげてぬめりを取り、3センチ幅に切る。

2 わかめはさっと熱湯をかけて食べやすく切る。

3 Aを混ぜ合わせて1と2にかける。

庭に植えているわけぎで酢味噌かけにしました。

新のわかめもわけぎも今が旬

わけぎは広島はが生量日本一です。

子どもクッキングレポートです。

一昨日はホワイトデーのお菓子作りでした。

まだ参加人数制限があり、いつもより少ない12人の子ども達と。

アーモンドプードルを入れて、ショコラボール作りました。

デザートにはマチェドニアを作って食べました。

1~4年生、ラッピングも自分たちでしました。

 

完成しました。

帰り際、先生プレゼント~と小2の女の子からもらいました。

家から用意してくれていたらしいです。

どうもありがとう

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れんこんと菜の花の落とし揚げ

2021-03-16 21:01:39 | モニター

「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画です。

「昭和天ぷら粉 黄金」モニタープレゼントで届きました。

天ぷら粉活用料理レシピ
天ぷら粉活用料理レシピ

この天ぷら粉、水とまぜるだけ、サクサクの天ぷらの衣がつくれます。

小麦粉、でん粉、ベーキングパウダーが合わせてあり、簡単に調理できます。

今日はれんこんと季節の菜の花を合わせて

落とし揚げにしてみました。

れんこんと菜の花の落とし揚げ

【材料4人分】

れんこん   小2節(200g)

菜の花    5本

椎茸     2枚

ベーコン   50g

塩      小さじ1

昭和天ぷら粉 黄金 50g

揚げ油       適量

付け合わせ

・春菊   適量

・レモン  適量

【作り方】15分

1 れんこんは皮をむいですりおろす。

 菜の花は刻み、しいたけとベーコンは5ミリ角に切る。

2 ボウルにれんこんと2と塩、天ぷら粉を混ぜ合わせる。

3 2をスプーンですくって、160℃の揚げ油に落とす。

 3~4分かけてきつね色になったら取り出す。

4 お皿に盛り付けて春菊とレモンを添える。

 

もっちりとして美味しい落とし揚げです。

れんこんの水分で天ぷら粉の量は加減してください。

 

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全粒紛のくるみカンパーニュ

2021-03-15 22:37:46 | モニター

【日清製粉グループ本社☓レシピブログ】のモニター企画です。

日清 全粒粉 パン用チャック付きが届きました。

そして3/10日に<ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント>に参加しました。

https://www.recipe-blog.jp/sp/r210310a_event

 

早速、全粒粉でパンを焼いてみました。

★全粒粉のくるみカンパーニュ★

 

【材料4人分】

<22センチコルプ型1個分>

日清 全粒粉 パン用 150g

日清 カメリア(強力粉)150g

砂糖          15g

塩           6g

バター         15g

くるみ(170℃のオーブンで5分) 50g

ぬるま湯        195ml~200ml

 

【作り方】

1 全粒粉と強力粉を合わせて2等分に分けてボウルに入れておく。

2 ボウルに砂糖とドライイースト、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせる。

 

 

 ダマがなくなり、粘りが出て、気泡がでできたら、残り1/2の粉と塩を入れてさらに混ぜ合わせる。

 

3 ボウルの外にだして捏ねて手につかなくなったら、生地を広げてバターを入れてさらに捏ねる。

 

4 ひとまとめに丸めて綴じ目を閉じる。発泡スチロールに入れて30℃で40分発酵させる。

 その際スチロール内に熱湯を入れた湯のみを置き、庫内温度を調整する。

 

5 1次発酵が済んだら、ガス抜きをしてくるみを入れて丸めなおす。

  15分ベンチタイムを取る。

 

6 全粒粉をふったコルプ型に丸めなおして生地を綴じ目を上にしてのせる。

40℃で40分、2次発酵をする。

7   天板にひっくり返して生地を置き、クーブをする。

 

8  200℃に予熱したオーブンで30分焼く。

 

・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

全粒粉のパンは小麦の味がしっかりしていて、味のあるパン。

大好きなくるみを入れてみましたがとってもよく合います。

パンの作り方っていろいろあると思いますが、

私はずっとこのやり方です。

まず半量の粉に、砂糖とドライイーストを入れて

仕込み水を入れてトロトロ混ぜます。

ダマがなくなり、粘りが出て気泡がぷくっぷくっとでてきたら

イーストの活動OKサイン。

このあとに残しておいた1/2の粉と塩を混ぜると、

とても混ぜやすくて失敗しません。

砂糖はイーストの栄養なので一緒に最初に入れて、

塩はイーストの発酵の妨げにもなるので、2度目の粉の方に入れておきます。

その時も塩をくるくるっと混ぜて粉と一体化させておくと

塩が一か所にかたまって入る失敗もありません。

バターはグルテンがしっかり出た生地に入れます。

カンパーニュパン、みんな大好きで、すぐに完食なりました。

全粒粉でヘルシーレシピ
全粒粉でヘルシーレシピ

 

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長芋ときゅうりのゆかり和え・・・料理講座再開

2021-03-14 18:24:36 | やさい料理

【材料4人分】

長芋  200g

きゅうり 1本

ゆかり  小さじ1

【作り方】

1 長芋は皮を剥き、3センチ長さのせん切りにする。

 きゅうりは塩少々(分量外)をふり板摺り、3センチ長さのせん切りにする。

2 ボウルに長芋とゆかりを入れて空気を含ませるように混ぜる。

 きゅうりを入れて混ぜ合わせて出来上がり。

きゅうりと長芋だけの和え物です。

長芋をよーく混ぜてふわふわにしたら美味しいです。

2日間続いて教室でした。

コロナの影響で12月から休んでいた男子ごはんの会も再開です。

今回はZOOMを使ってオンライン講座の練習もしました。

 

館長さんと担当のHさんがカメラ2台で切り替えながら開始です。

ふつうは料理だけに集中すればいいところですが、

いつもの会員さん+新人会員さん4名も参加、各テーブルを指導しながらなのでバタバタ。

USBにうつしてもらって帰宅後見たら焦りまくっていて、もー恥ずかしかった~。

 

いつもはこんなことないのに~と言い訳けしつつ

オンライン講座は何回か視聴しましたが

自分がやるのは大違い。

でも料理はみなさん美味しいと言ってもらえたので、よかったです

 

 

 

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ハリッサ中華カレー

2021-03-11 22:42:11 | スパイス大使メニュー

【材料2人分】

豚切り落とし肉  200g

たまねぎ     小1こ

人参       1/2本

生姜みじん切り  小さじ1

にんにくみじん切り 小さじ1

ごま油      大さじ1

ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1・1/2

カレー粉     大さじ2

A

スープ      3カップ

しょうゆ     大さじ1

オイスターソース 大さじ1

片栗粉      大さじ2

水        大さじ4

ごはん      2人分

【作り方】

1 たまねぎはせん切り、人参は3センチ幅の短冊切りにする。

2 フライパンにごま油、にんにく・生姜・たまねぎ・人参を炒める。

  豚肉を炒め、カレー粉とハリッサを炒める。

3 Aを入れて沸騰したら中火で7~8分煮込み、Bでとろみをつける。

4 ごはんにカレーをかける。

スパイスアンバサダーメニューです。

魅惑のハリッサ、チュニジア生まれの万能調味料。

唐辛子ベースでクミンやコリアンダー、ガーリックも。

カレーを作ってみたくなり、試してみました。

これは短時間でできてしまうので、時間のない時でも。

病みつきのおいしさというタイトルどおりの出来でした。

ハリッサはお好みで加減してください。

今日広島では全国に先駆けて桜の開花宣言となりました。

気象庁観測史上県内では最も早く、全国でも歴代2番目だそうです。

確かに我が家の桜は2月末から咲いていました。

今日の桜は、散り始めてすこ~し寂しくなりました・・。


やみつき風味の簡単料理レシピ  スパイスレシピ検索

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紅しょうが和風炒飯

2021-03-10 21:01:35 | スパイス大使メニュー

【材料2人分】

ごはん   300g

春キャベツ  2~3枚

人参     1/3本

椎茸     2枚

青ねぎ   2本

ちりめんじゃこ 大さじ3

ごま油    大さじ1

ハウスきざみ紅しょうが風ペースト 大さじ1

Aしょうゆ    大さじ1

Aみりん     大さじ1

かつおぶし   1パック

【作り方】

1 キャベツ、人参、椎茸、青ねぎは全てみじん切りにする。

  Aを混ぜあわせておく。

2 フライパンにごま油をひいて1を炒める。

3 ごはんとちりめんじゃこ、青ねぎを入れてパラパラに炒め、A、きざみ紅しょうが風ペーストを炒め合わせる。

上にかつおぶしをふる。

4月からスパイスアンバサダーです。

先月と同様ハウスきざみ紅しょうが風ペーストをつかったメニュー。

これはチューブ入りなので、手軽に酸味や彩りをプラスできます。

野菜をいっぱい入れてしょうゆ味の炒飯に入れたら美味しく仕上がりました。

 

 

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リーフレタスのちりめん酢の物

2021-03-09 04:58:01 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産 リーフレタス(グリーンリーフ)  1袋

塩           小さじ1

ちりめんじゃこ     大さじ3

しょうゆ       大さじ2

酢          大さじ2

【作り方】

1 リーフレタスは1枚ずつはがして洗いボウルに入れ小さじ1でもむ。

 水洗いして軽く絞る。

2 ちりめんじゃこはフライパンで煎る。

3 リーフレタスにAをかけてちりめんじゃこを和える。

4月より一年間

JA全農☓レシピブログ

福岡クッキングアンバサダーを務めています。

 

今回届いた福岡県産 リーフレタスです。

 

福岡県は冬春リーフレタス(9月~6月)全国指折りの大産地です。

葉が赤紫「サニーレタス」と緑色「グリーンリーフ」の2種類が生産されています。

サラダやお料理の付け合わせと便利に使えます。

広島ではよくちりめんじゃこと酢の物にしますので、早速作りました。

塩でもんでいるのでなじんでカサも減るので、たっぷりといただけます。

あっさりとしていて、美味しい一品です。

 
 
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ごまきゅうり

2021-03-08 14:29:10 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産きゅうり 2本

エリンギ     1本

白ごま      大さじ1

しょうゆ     大さじ2

みりん      大さじ2

ごま油      大さじ1

白ごま      大さじ1

【作り方】

1 きゅうりは塩を軽くふり、板ずりして乱切りにする。

2 エリンギは3センチ長さの4つ割りにして、さつと茹でる。

3 きゅうりとエリンギをAで和えて白ごまをふる。

4月より一年間

JA全農☓レシピブログ

福岡クッキングアドバイザーを務めています。

本日は福岡県産きゅうりを使った1品です。

このきゅうり、ハウス施設で栽培しており、出荷は4~6月。

定植をずらして作型を組みあわせ通年で、おいしく供給できるとのことです。

届いた時も瑞々しく新鮮、いろいろなメニューで食べられそうです。

手をかけずサラダ感覚で、エリンギと合わせた一品になりました。

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

 

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トマトのおかか和え

2021-03-07 17:17:32 | 福岡クッキングアンバサダー

【材料4人分】

福岡県産トマト  2こ

かつお削りぶし  1パック

しょうゆ    大さじ1.1/2

オリーブ油   大さじ1・1/2

【作り方】

1 トマトは8等分に切り、さらに半分に切る。

2 しょうゆ・オリーブ油をかけて、かつお削りぶしを混ぜる。

4月より一年間

JA全農☓レシピブログ

福岡クッキングアンバサダーを務めています。。

第6弾「福岡県産トマト」「福岡県産リーフレタス」「福岡県産 きゅうり」が届きました。

本日は福岡県産トマトの料理です。

この博多のトマトは、ハウス栽培で3~5月までが出荷のピーク。

見た感じで固めなのですが、実際食べてみると、シャキッとして酸味と甘味がよいバランスです。

手をかけずに、おかか和えにしました。

シンプルが一番。

これからいろいろな料理に使ってみます。

★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★・・・★

 

今回福岡県産農産物についてのアンケートがあります。

以下レシピブログさまからです。

「アンケートに回答していただいた方の中から抽選で10名さまに

Amazonギフト券1000円分をプレゼントします。

 

このプロジェクトを一緒に盛り上げてくれたブログ読者の声を

この機会にぜひ、お聞かせくださいませ。」

 

 

 

https://jp.surveymonkey.com/r/r210301fo_enq" target="_blank">福岡県産農産物についてのアンケート
【JA全農ふくれん×レシピブログ】3月31日(水)まで

        ではこちらからです。

     ⇊

福岡県産農産物への関心についてアンケート

                         

3月1日~3月31日正午までです。

どうぞお願いいたします。

 

 

 

 

福岡クッキングアンバサダー
福岡クッキングアンバサダー

______________

 

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トックスープ

2021-03-04 21:24:58 | 韓国メニュー

【材料4人分】

トック  200g

牛肉切り落とし   100g

白ねぎ       1本

にんにくみじん切り   小さじ1

ごま油       大さじ1

水         4カップ

ダシタ       1本

塩         少々

こしょう      少々

白ごま       少々

【作り方】

1 鍋にごま油を熱し牛肉とにんにくを炒める。

 水、ダシタを加えて沸騰したらトックを入れて3分煮る。

2 斜め薄切りの白ねぎを入れ、塩、こしょう、白ごまを加える。

トック・・うるち米で作った韓国の薄切りもちであっさりスープにしました。

すぐに火ず通るので、忙しい時便利なおもちです。

 
 

ただいまblogウオッチに掲載中です。

⇊ 

もやしを使ったレシピ

 

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