わたしのレシピ

★栄養士&フードコーディネーターゆみよん
 毎日の家庭料理レシピを綴ります。

たれが決め手の韓国おでん

2021-07-09 21:09:26 | スパイス大使メニュー

【材料4人分】

韓国オムク   10枚

ゆで卵     8こ

Aいりこだし   6カップ

Aダシダ     1本

Aだし昆布    5☓5センチ  2枚

B しょうゆ   大さじ2

B 砂糖     大さじ1

B GABANブラックペパー 小さじ1/2

B 韓国唐辛子      小さじ2

B おろしにんにく    大さじ1

B 白ごま        大さじ1

B 青ねぎ(小口切り)        1本

B おでんだし         大さじ2

【作り方】

1 オムクは縦3等分に折り、竹串を波状に打つ。

2 鍋にAを煮たてて、ゆで卵を入れて20分煮る。

3 1のオむくを入れて中火にして10分煮る。

4 Bを混ぜ合わせてたれを作り、つけて食べる。

7月のスパイスメニューのお題は

「食卓で旅気分を楽しもう」です。

韓国の屋台で食べた韓国おでんを作りました。

注文していた釜山オムクが届きました。

オムクはプサンの四角いおでん。

早速串打ちをしました。

地元のいりこ(煮干し)でだしを取って、

オムクを煮ると美味しいスープになります。

そのままだと優しいお味ですが、

ブラックペパーも入れたピリ辛のたれをつけて

食べるとなお美味しいです。

屋台では紙コップにスープも入れて渡してくれます。

 韓国は寒い時期ばかりに行ったので、

アツアツのおでんがとてもおいしかったのが想い出されます。  

 
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<スパイスアンバサダー>ぴりっと韓国トースト

2021-07-07 16:31:44 | スパイス大使メニュー

【材料1人分】

食パン6枚切り  2枚

卵        1こ

キャベツ     100g

GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2

塩        少々

ロースハム    1枚

スライスチーズ   1枚

ケチャップ     適量

砂糖        少々

バター       小さじ1

サラダ油      小さじ2

【作り方】

1 キャベツはせん切りにし、卵、レッドペパー、塩を入れて混ぜる。

2 フライパンにバター、サラダ油各小さじ1を入れて食パンを焼く。

3 卵焼き器にサラダ油小さじ1をなじませたら1をパンの大きさにひろげて焼く。

4 ひっくり返してハム、チーズの順にのせてて蓋をしてチーズが溶けたら火を止める。

5 食パンに4をのせてケチャップと砂糖をふりパンでサンドする。

7月スパイスメニューのお題は、

「食卓で旅気分を楽しもう」

夏に食べたいスパイスごはん<スパイシー辛味編>です。

今朝は韓国トースト作りました。

韓国の朝の屋台で、どうしても食べて見たくて韓国トースト並んで買いました。

泊まっていたホテルの前に屋台が出ていて

会社員やOLさんがたくさん並んでいました。

みなさん歩きながらたべていました。

ホテルバイキング食べたばかりなのに、

部屋に戻ってしっかりお味見。

作り方を最初から出来上がりまでずっと見たので、しつかり覚えました。

韓国のおばちゃんが450gのバター(私も業務用でよく使ってる)を手にして

鉄板にわーっと塗ってパンを焼いてた姿が

妙に印象にのこってます。

今日はキャベツのオムレツにレッドペパーを入れてピリ辛に仕上げました。

 

私は辛さには強いので、これくらいは何ともないのですが、

(プルダックポックンミョンは途中でギブでしたが

辛ラーメンは全然平気です

辛味は個人差があるので加減してください。

スパイスブログ

食卓で旅気分を楽しもう!夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー・辛味編>

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てまりゼリー

2021-07-05 16:36:36 | ひんやりスイーツ

【4個分】

パールアガー  大さじ2

砂糖      大さじ4

熱湯      2カップ

コアントロー  大さじ1

フルーツ(キウイ・みかん・チェリー) 適量

【作り方】

1 プリンカップにラップを大きめに敷いて、カットしたフルーツを入れておく。

2 ボウルにアガーと砂糖をよく混ぜておく。

3 熱湯を注ぎよく混ぜて、コアントローを入れる。

4 カップに3を注ぎ入れてラップを輪ゴムで止めて冷やす。

暑くなると簡単に作って食べたいゼリー。

これは手間いらずで、その時のフルーツで作ります。

早く固まるのでアガーはよく使います。

こちらは先月いちごを入れてつくったもの。

今日は収獲して冷凍していたさくらんぼも入れました。

大人ばかりなので今日はコアントロー入れましたが、

こどもたち用にはなしで大丈夫です。

・・★・・★・・★・・

来週より市の主催事業いよいよスタートです。

この2か月あまり停止していたので

気持ちを引き締めて準備開始です。

 

 

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混ぜるだけの大葉としらすのごはん

2021-07-04 17:39:53 | ごはん

【材料】

米   2カップ

釜揚げしらす  100g

青しそ      15枚

白ごま      大さじ2

塩        少々

【作り方】

1 お米は普通に炊く。

2 青しそは縦半分に切りせん切りにして水にさらす。

3 炊きたてのごはんにしらす、水切りしたしそ、ごま、塩を混ぜる。

庭のしそを摘んできてさっと混ぜごはんにしました。

しらすは地元の釜揚げしらすです。

レモンを少し絞ってふるとさわやかです。

梅雨のジメジメした日はこんな簡単ごはんもおすすめです。

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金時豆の甘煮

2021-07-02 21:01:25 | 

【材料】

金時豆  1袋(300g)

砂糖   180g

塩    小さじ1/3

【作り方】

1 金時豆をきれいに洗い、4倍ぐらいの水に浸けて4時間置く。

2 1を火にかけて沸騰したら煮こぼす。

3 豆と新たに4倍の水を入れて火にかけて沸騰したら弱火で柔らかく煮る。

 砂糖を2~3回に分けて入れ塩を加えて煮る。

金時豆はいんげん豆の中の銘柄、今日のは大正金時です。

定期的にコトコト煮てます。

おかずの一品にちょっと甘いお豆があると美味しいです。

娘が中学生の時、お友達のお弁当に

毎日欠かさず金時豆が入ってて、

ほんとに好きだったんだなと・・。

いつも作るたびに想い出します。

 

 

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コチュジャン作りました。

2021-07-01 22:04:51 | 韓国メニュー

コチュジャンを作りました。

もう一瓶あると思ってたら、なくなってたので慌てて。

米糀みそ、韓国粉唐辛子、きび砂糖で練っていく方法です。

仕上げに酢と酒を入れます。

冷めてから消毒した瓶へ移しました。

これでまた半年くらいは大丈夫そうです。

今日はそのほか、夏のこども料理の写真を

撮りなおしたりしました。

11日から定員を減らして募集をかけて

主催講座が再開です。

 

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