午後、一週間の食材の買い出しに行くと、2月2日にも関わらずお寿司コーナーには沢山の恵方巻が並べられていた。
季節ものだと思い、一日早いが恵方巻のハーフサイズを購入。
*****
季節ものを前倒しにしてもいいのか?
福を逃さぬように一本を丸ごと食べ切る恵方巻を半分に切ってしまってはご利益がないのでは?
そもそもあまりなじみのない風習にこんな風に簡単に乗っかってしまって節操がないのではないか?
色々な「?」が頭をよぎる。
****
新春という言葉がある位だから、立春の前の節分は大事な日なはず。
それをフライングするのもどうかと思うが、「豆まきを明日キチンとすればいいじゃないか!」と一応自分の中で折り合いをつけて、今晩の夕食は恵方巻で済ます事にする。
お寿司は大好物だ。一日早い恵方巻を楽しみたい・・・
***
スーパーでも「月曜日の夜より、日曜日の夜にゆっくり恵方巻を楽しみたい家庭もあるだろう」「恵方巻の販売を2月3日だけで終わらせるのはもったいない」などと様々な理由から今日も販売しているはず。後ろめたく思う必要はないのかもしれない。