私が札幌ラーメンと聞いたらまず連想するちょっと太目の縮れ麺。そして同じように一番最初に思い浮かぶ沢山のモヤシ。
そんな札幌ラーメンの定番のようなビジュアルに、焼豚の上にのっているたっぷり目の生姜という組み合わせ。
生姜が焼き豚の上にのった状態で温めるので、蓋を開けると生姜の香りが湯気と一緒に立ち上がってくるし、スープに生姜が混ざると味噌味のスープの美味しさが増してくる。(私は味噌味のスープがマイルドになって飲みやすくなったように感じた。)
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歳を重ねて、自分の胃袋が無限大でないということを実感する。以前北海道に行った時もカニや刺身等海鮮物を食べるのに忙しくてラーメンにまで手が回らなかった。本場のラーメンも美味しいのだろうが、私にはこんな風に手軽でちょっと小ぶりで丁度いい感じで食べる事の出来るコンビニラーメンがぴったりだなと感じる今日この頃。