テレビ番組の特集で、何度もスシローを取り上げている番組を見ていたせいか、すっかり行った気になっていたスシロー。
今日お店の前を通る機会があり、「サクッと食べられるお寿司でも」と思い立ち、初スシローとなった。
たまたま待ち時間0分だったので、サクッと食べられたのだが、入り口付近には待つ場所がかなり長めに設置されているところを見ると、曜日や時間によってはそんなにサクッと店内に入れないケースもあることがよく分かった。初心者はなにも知らないのだ。
初心者故、システムは何もわからない。必要以上にキョロキョロしないようにし、慎重に周りを確認して、希望の座席と人数を選択する画面を操作し、自分の座席を決め、静かに席に着いた。連れ立ってきている人ばかりでなく、若いサラリーマンの男性が一人で食べている姿も見え、やや心強く思う。
とにかく全部が物珍しい。寿司ではなくバスクチーズケーキパフェが気になったりする。そして期間限定、1日数量限定という言葉に弱い私は、回っては来ない@特選天然本鮪7貫盛りと、こちらは一応回っては来るものの、こだわりイチオシネタ祭の@北海道天然魚3貫盛り、桜ます・甘えびいくら・漬けぶりという、お薦め商品を勢いで選んでみた。
次があるかはわからないと思い、勢いで選ぶとこんなことになるのだ。回転ずしなのに、お皿をたくさん重ねることができなかった。
「『特選天然本鮪7貫盛り』ただいま〇〇番のお客様にご注文いただきました」一押し商品は、注文が入るとこんな風に店内放送がされるらしい。周りの人がどれだけ気にしているかは分からないが、初心者はとにかく何でも初めてなので、見る物、聞く物、食べる物 全部が物珍しいのだ。
*****
会計の際、PASMOで決済しようとするも、どうやらpay系キャッシュレス以外は使えないらしいことにも気づく。
何度も心の中で静かに「へぇ~」と思いながらの、スシロー初体験だった・・・