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豆乳から作られて、絹ごし豆腐よりもなめらかでそれでいてプルプルした食感があるトウファ。
香港では豆腐花、台湾では豆花と呼ばれるこのスイーツ。私は基本的にトッピングがない香港スタイルの豆腐花の方が身近だったのだが、それでも台湾に行った際には、豆や芋のトッピングがたっぷりの豆花を楽しんだ。
台湾はかき氷にも芋や豆をたっぷりかけて食べるスタイル故、豆花にも同じように豆や芋を載せて食感の違いを楽しむ文化なのだろう。
トッピングは、豆2種類(煮豆と甘納豆タイプだ)そしてサイコロスタイルに切られたサツマイモとみるからにプチプチしたもち麦。(5種の最後はスライスされたアーモンドか・・・)
トッピングもシロップも別載せタイプだ。トウファは程よいとろけ感。そしてシロップの甘さは抑え目。トッピングは見た目にも食べ応えもかなり本格的。トウファの味がややさっぱり目かなと思ったのだが、何より250円というこの値段だ。文句をいう隙は一つもないと思う。
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