IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月13日の夜のおつまみ

2006年06月13日 21時22分52秒 | 料理
スーパーでオーストラリア産牛の「成形肉」というものを見つけたので買ってみました。15切れ入って331円でした。表記問題が話題になっているので買ったのですが、一枚に苦にならない部分を集めて固めているものなので、安くて柔らかくて脂身も多く、むしろオトクかも。
とりあえず肉はフライパンで焼いてローストガーリックを振りかけてみました。
マクドナルドのハンバーガーのパティのような感じでした。
付け合わせはほうれん草。胡麻油で炒めてやはりローストガーリックを振りかけました。
彩りにプチトマト。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日のお弁当

2006年06月13日 12時33分32秒 | 料理
お弁当の中身はいつもどおり朝食と同じ内容です。
まぁ、秋刀魚の上に垂らすトマトケチャップでちょっと遊んでみました。一応水玉模様にしたつもりです。意味はありませんが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日の朝食

2006年06月13日 12時30分49秒 | 料理
今日は少し早起きしたのでいつもより一品多めにおかずを作ってしまいました。
本当は秋刀魚がメインであとは野菜系のみという感じだったのですが、野菜炒めにチャーシューを入れてしまったのでこちらも主役級のおかずになってしまいました。具材はチャーシュー、たまねぎ、ピーマン、ナス。サラダオイルとごま油で炒め、鶏がらスープの素で味付けしています。チャーシューの脂も加わって、実に美味しかったです。
秋刀魚は小麦粉を表面につけてオリーブオイルで焼きました。トマトケチャップを垂らすのが私の好みですが、今日の焼き加減は焦げずにイイ感じでした。ついでにカボチャも焼きました。
結構豪華な朝食でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする