IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月4日の夜のおつまみ2

2006年06月04日 22時42分59秒 | 料理
もう1品はイカと大根とニンジンの煮物。味付けは薄口醤油とみりんをメインに酒、酢を少し足しました。目分量で入れているので、○○mlなどとは書けません(笑)。
まずいわけではありませんが、もう一息という感じです。何かが足りない、かな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月4日の夜のおつまみ1

2006年06月04日 22時32分04秒 | 料理
またスルメイカを買いました。5杯で399円! 安い!!
3杯は冷凍庫に入れましたが、2杯は煮物にしました。その2杯のゲソをぶつ切りにして肝と醤油でからめて酒のつまみにしてみました。なかなか美味でした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月4日の朝食

2006年06月04日 10時18分50秒 | 料理
今朝は豚レバーの野菜炒めです。具材はタマネギ、ピーマン、ナス。サラダオイルと胡麻油で炒めて最後に豚レバーを入れてオイスターソースをからめて出来上がり。豚レバーは中まで火が通ったかどうかというところでプリプリでした。美味しかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月3日の夕食

2006年06月04日 10時13分14秒 | 料理
夕食はちょっと豪華めかな? トマトソースのパスタと黒ごまポテトのサラダです。
トマトソースは缶詰ものですが、味のついていないタイプなので、オリーブオイルを熱してニンニクスライスを入れて香りを出してからナス、タマネギ、ピーマンを入れて炒め、その後トマトソースを入れました。最後にタラの切り身を入れて火を通して出来上がり。
パスタはいつもの全粒粉のもの。なかなかGoodなお味でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする