IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月19日の夜のおつまみ

2006年06月19日 22時15分20秒 | 料理
土曜日に行ったブラジル料理店のチキンの味を再現したくて作ってみました(まめ料理は付け合わせです)。
まず鶏の手羽元をレンジで蒸し、蜂蜜をからめました。それをグリルでこんがり焼いたのですが、出来上がったのは全然期待はずれでした。何といっても鶏肉が堅くてパサパサしてしまいました。甘さも蜂蜜の甘さではなかったようでした。
どうすればブラジル料理のあの鶏肉の味になるのか不思議ですが、またチャレンジしたいと思います。
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6月19日のお弁当

2006年06月19日 13時00分38秒 | 料理
お弁当の具材は朝食と同じです。

今回、豆料理が増えていますが、ある本によれば、ごはん2に対して豆1の割合で食するとアミノ酸の含有バランスが最適となり、効果的に体内で活用されるとのこと。必須アミノ酸はどれか1つが不足すると他がいくらたくさんあっても活用されないのだとか。

これからはもう少し豆料理を増やさないといけないですね。
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6月19日の朝食

2006年06月19日 12時57分16秒 | 料理
今朝の朝食はちょっとアレンジに凝ってみました。
真ん中のおかずには昨日作った黒豆と牛スジ肉の煮込み、青大豆、スーパーで買ったキンピラゴボウ、ひじき。中央にプチトマト。
周りにはチャーシューを焼いたもの。
朝から結構ボリュームたっぷりでした。

昨日書き忘れましたが、牛スジ肉は500gで460円でした。他の部位が100gで500円ぐらいするので、べらぼうに安いですね! しかもゼラチンたっぷりで美味しいし。なんで安いの?
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6月18日の夜のおつまみ

2006年06月19日 00時58分46秒 | 料理
昨日のブラジル料理で豆と牛テールのスープがおいしかったので自分でも作ってみようと思いました。
黒豆はとりあえずお湯で戻して、沸騰するまで煮て、牛テールは売っていなかったので牛スジ肉を入れました。圧力を10分かけて出来上がり。
味があまりついていなかったので塩こしょうで整えました。
見た目真っ黒ですが牛スジのプルプル感がGoodでした。
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