IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月24日の夜のおつまみ

2006年06月24日 22時28分35秒 | 料理
昼食の牛スジ煮込みパスタに刺激を受けて、また牛スジ料理をつくってみました。
牛スジは単独で圧力鍋で煮込み、醤油・酒・みりん・酢で味付けをしました。
青大豆は先に圧力鍋で煮込んでおきました。一緒に日高昆布と椎茸も入れて味を加えました。
出来上がった牛スジ煮込みに青大豆を入れて食しました。まぁまぁなかなかの味でしたが、青大豆は今回柔らかすぎ。圧力鍋で10分煮込んで火を止めたあと、ふたを開けて冷ませば良かったのですが、ふたを閉めたまま放置してしまったので、さらに煮込まれてしまったようです。
あとスープも酢が余計だったようでちょっと酸っぱくなってしまいました。
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6月24日の昼食2

2006年06月24日 22時05分41秒 | 料理
荻窪のフランス料理店「シェ・マルコ」でのメイン料理。
牛スジ煮込みのパスタ。こんなパスタを食べるのは初めてですが、これがなかなかGood!
牛スジ煮込み自体は牛丼っぽい味で脂っこいのですが、これがなかなかパスタと合っていました。

ちなみに隣に座っていたお客さんの鳥のジビエ料理や海老料理もおいしそうでした。

なによりもフロア係のお兄ちゃんのサービスがなかなかきめ細かく、お客さんの食事の進行に合わせて的確に次のサービスをするのが気持ちよく(ちょっとせかせかしすぎな気もしましたが)、コーヒーミルクもコーヒーが冷めないようにきちんと温めて出してくれました。

料理の味もサービスもなかなかのものでした。また行きたいお店です。
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6月24日の昼食1

2006年06月24日 21時43分16秒 | 料理
今日はふらりと地元荻窪の駅前のフランス料理店「シェ・マルコ」に入ってみました。
フランス料理店といっても18席の小ぢんまりした店なのですが、シェフはフランスで修行してきたとか。フランス料理を低価格で提供するのがこの店のポリシーのようで。
今日はお試しなので、パスタとサラダ・コーヒーのセットにビールを注文してみました。

まずはアボカドのサラダ。アボカドのチーズのようなねっとり感が何ともいえずGood。
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