IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月11日の朝食

2006年06月11日 10時10分47秒 | 料理
昨日の残りをまた使いました。今日はさらにほうれん草を足し、醤油を少し垂らしてみました。
なかなか良い味になりました。
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6月10日の昼食

2006年06月11日 10時02分56秒 | 料理
新宿西口の「刀削麺荘」で昼食。以前から気にはなっていた店ですが、初めて入りました。
中は結構庶民的な感じの内装で店員の多くは中国系のようでした。私の隣の席のカップルも中国系だったので、味に期待大。
私が頼んだのは(写っていないけど)ビール380円、素菜麺(野菜たっぷり精進風刀削麺)680円、ザーザイとひき肉のせごはん(ピリ辛)200円です。
最初はその他エビマヨネーズも頼んだのですが、これは定食になっていて、店員から多すぎるとアドバイスをもらい、やめました。なかなか親切な店員で気に入りました。
さて、味の方ですが、手前左がザーザイとひき肉のせごはんはまぁまぁ美味しく、手前右のお新香は正直マズかったです。奥左は卵のスープでまぁ普通に美味しかったのですが、特筆すべきは奥右の素菜麺。これはメチャメチャ美味かった! スープが濃厚で何ともいえない味でした。麺は包丁で削りだした太麺でうどんやきしめんのよう。芯が残ったような固めの湯で具合でした。
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