IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月14日のお弁当

2006年06月14日 12時46分12秒 | 料理
お昼もやはりいつもどおり朝食と同じ内容です。
強いて言えばご飯は前に炊いた黒米入りのあきたこまち玄米なので、青大豆を散らすと色が映えます。
朝食では味が濃すぎた豚トロとキャベツの炒め物がマイルドな味になっていました。なぜ?
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6月14日の朝食

2006年06月14日 12時44分11秒 | 料理
サッカーワールドカップで日本中が睡眠不足になっている中、私はいつもどおりに寝て、今日も朝早く目覚め、リキを入れてご飯を作りました!
というか、今日の主役は青大豆なのですが、これは昨晩12時ごろ、圧力鍋でゆでました。いつもは半日ぐらい水で戻してから、40分ほどかけて普通の鍋でゆでてたのですが、時間短縮で沸騰してから10分ほど圧力をかけて出来上がり。自分の好みよりもほんの少し柔らかい気はしますが、豆をかむと豆が2つからできていることがちゃんとわかる硬さだったので合格です。たぶんウチの親父とかは「硬い!」と言うでしょうが、私は固めが好みです。市販のゆで豆は噛んだときに全体に柔らかく崩れてしまって豆が2つの部品(?)からできていることがわからないので私はゆで豆は買いません。いつも乾物を買ってきて、戻してゆでています。
とはいえ、ちゃんとゆでたのは久しぶり。最近は横着して炊飯器にご飯と一緒に入れて炊くこともありますが、豆はゆですぎになりますね。

ところで、グリーンピースは英語に直すとgreen peasとなりますが、これはすでに複数形になっていて、peeが単数形で豆(またはエンドウマメ)を意味するそうで。丸い1個の中に2個のパーツが入っているから通常でも複数形で使うわけです。

豆の話が長くなりましたが、主菜は豚トロとキャベツの炒め物。ホタテの干し貝柱入りのオイスターソースを最後に絡めてみましたが、ちょっと多すぎて辛くなってしまいました。
カボチャも焼いています。フライパンでただ焼いただけですが。
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