IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

6月26日の夕食

2006年06月26日 22時47分30秒 | 料理
またまた金目鯛です。まぁ、あんまり冷蔵庫に入れっぱなしだと腐らすだけなので。
今回も前回と似たような作り方です。ただ、バターは入れず、鶏ガラスープを入れてみました。
あんまり変わらなかったですが。
いっそグリルで焼いてみたらよかったかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日のお弁当

2006年06月26日 12時59分08秒 | 料理
味噌汁を除いて朝食と同じ内容なのですが、チャーハンの卵を除いてベジタリアンな具材になってしまいました。
チャーハンは冷えてちょっとベチャベチャ感が気になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月26日の朝食

2006年06月26日 12時55分13秒 | 料理
今日も黒米入りあきたこまち玄米のチャーハンです。
メインのおかずは野菜炒め。いつもどおりオイスターソースで味付けです。
写真ではわかりづらいですが、お味噌汁には牛スジとそのスープを入れ、更に鶏がらスープも入れたのでものすごく濃厚なものになりました。
それにしても、ここのところまじめに料理を作っているのでウエスト周りが拡大気味です。去年の夏のズボンを履くとちょっとキツク感じます(笑)。
なんとかせねば。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の夜のおつまみ

2006年06月26日 12時51分09秒 | 料理
夜はあまりお腹がすかなかったので、炭水化物系はやめにして、まだ残っている牛スジと青大豆の汁物を食して腹を満たしました。
牛スジは煮込めば煮込むほど美味しくなる感じですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の昼食

2006年06月26日 12時49分24秒 | 料理
お昼は金目鯛です。スーパーで頭の半分2個(つまり1つの頭分)が150円だったので即ゲット。
いつもだと煮付けにするのですが、そればかりだと能がないので違う調理方法を試してみました。まずフライパンに白ワインを入れてそこに金目鯛を入れて蓋をし、火を通します。火が通って水分が抜けてきたところでオリーブオイルとバターをかけてそのまま炒めて出来上がり。表面にはパセリを散らしました。
火のとおりがちょっとぎりぎりだった感じですが、こってり感のある味になりました。
ごはんは黒米入りあきたこまち玄米を使ったチャーハンです。今回はちゃんと卵を入れて作りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月25日の朝食

2006年06月26日 12時44分00秒 | 料理
日曜日の朝はチャーハンを作ってみました。
といいつつ、卵を入れるのを忘れてしまったのでただの焼き飯です。
市販のチャーハンの素を振りかけて炒めただけですけど。
メインは牛スジ肉と青大豆のスープ。中国山椒を入れたのでピリピリ感が出て違った味わいになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする