IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月5日の昼食 イトヨリとタコと大根葉のパスタ

2008年04月05日 16時33分17秒 | 料理
さて、イトヨリをどう使おうかと考えたのですが、切り身のソテーをパスタに乗せようと思いました。
それだけでは足りないので、タコと大根葉を加え、味付けとしてローストガーリックを加えました。このローストガーリックがなかなか良かったです。色合いもいいですね(自画自賛)。
スープはほうれん草と卵とベーコンのスープにイトヨリの頭を入れて潮汁風にしてみました。頭の中で食べられる部分はしっかり食べましたが、なかなか美味しかったです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月5日の食材 イトヨリ991円

2008年04月05日 16時00分05秒 | 料理
今日はスポーツクラブに行ったあと西友で食材の買い出しです。
牛すじ肉とか野菜とか色々買ったのですが、魚売り場で目に入ったのがこのイトヨリ。白身の魚で淡白な味わいの魚ですが、鮮やかな色が特長です。サイズが中途半端に大きいので、一尾丸ごと料理に使うことはできないので、切り身にして使えば、ちょっと贅沢ながら、金額的にペイできると思い、買いました。
スーパーで売っている最近の魚は大体ウロコが取られているので処理が楽なのですが、これは何も処理されていないので、ウロコを落として内蔵を取り出す必要がありました。久しぶりにウロコを落とすのは少し楽しかったです。
頭と中骨はアラとして使う予定。
内蔵はどう使いましょうか?(捨てるだけかな?)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月5の朝食 焼きサンマと根菜と大正金時

2008年04月05日 15時50分42秒 | 料理
今朝は少し寝坊したのでスポーツクラブに行くのにあまり時間がなかったのですが、一応普通におかずを用意してみました。
主菜は焼きサンマ。味付けなし(笑)。でも十分美味しいです。
副菜は西友の根菜。まだ残っています。
それに大正金時。今日は昆布塩を振ってみました。
ごはんには彩りで野沢菜ちりめんを乗せてみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする