IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月20日の朝食 ニシンのソテーほか

2008年04月20日 09時35分47秒 | 料理
今朝は冷凍庫からニシンを引っ張りだし、メインのおかずにしました。
ただ焼くだけでも充分美味しいのですが、今日は黒胡椒を振ったあと片栗粉をまぶしてからフライパンで炒めてみました。
カリッと焼けてなかなか美味しかったです。
副菜としてブロッコリーと青大豆。それに西友のお惣菜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月19日の朝食 鶏の味噌漬けとキャベツの炒め物

2008年04月20日 09時20分34秒 | 料理
味噌で漬け込んであった鶏肉とキャベツの味噌炒めが朝食のメイン。
鶏肉は火が通りにくいので、まずレンジでチン。そのあと味噌を取らずにキャベツと一緒にフライパンで炒めました。
鶏肉はイイ感じに味がついていました。グリルにしても美味しかったかも。
豆は大福(白豆)から青大豆(ひたし豆)に変わりました。非常に上手く煮ることができました。煮冷ます段階で昆布を入れています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日の昼食 オイスターソース炒めのパスタ

2008年04月20日 09時10分25秒 | 料理
朝作った牛肉と野菜のオイスターソース炒めは2食分作ってしまったので、半分はお昼用に。
と言っても朝と同じでは面白くないので、昼食はパスタにしてみました。
パスタはいつものフェットチーネ。茹でるときに小イモも入れました。茹で上がったパスタはフライパンに入れ、オイスターソース炒めと絡めました。ちょっとカレー粉で炒めたようにも見えますね。
でもなかなか美味しくできました。イモはやや固ゆで状態でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月18日の朝食 牛肉と野菜のオイスターソース炒め

2008年04月20日 08時50分13秒 | 料理
安値で買った牛肉を使っていつものオイスターソース炒めです。野菜は長なす、ピーマン、タマネギ、ブロッコリーです。
副菜は野菜の酢漬けに大福(白豆)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする