今日はマジメにエビチリを作ってみました。
4月22日の読売新聞夕刊に掲載されていた「土井善晴の食卓応援団」を見て、たまにはオーソドックスな料理を作ってみようと思いました。
指定の具材を買い込み、ネギもニンニクも生姜も生のものをみじん切りにし、今日は調理用スプーンを使って正確な分量を量ったつもり。
とはいえ、殻付きの海老は新聞では16匹(4人前)となっていたところ、10匹にしてしまいましたが。
初めての料理なので、新聞の内容を逐一見ながらとなってしまいました。
食べてみると、生姜かネギと豆板醤の味が強く出て、ちょっとキツめ。不味いというほどではないですが、旨いとは言えない出来となってしまいました。最後にごま油を入れて香りを加える、ということを忘れてしまいましたが、そんなに違いが出るのかな?
いずれ再チャレンジします。
4月22日の読売新聞夕刊に掲載されていた「土井善晴の食卓応援団」を見て、たまにはオーソドックスな料理を作ってみようと思いました。
指定の具材を買い込み、ネギもニンニクも生姜も生のものをみじん切りにし、今日は調理用スプーンを使って正確な分量を量ったつもり。
とはいえ、殻付きの海老は新聞では16匹(4人前)となっていたところ、10匹にしてしまいましたが。
初めての料理なので、新聞の内容を逐一見ながらとなってしまいました。
食べてみると、生姜かネギと豆板醤の味が強く出て、ちょっとキツめ。不味いというほどではないですが、旨いとは言えない出来となってしまいました。最後にごま油を入れて香りを加える、ということを忘れてしまいましたが、そんなに違いが出るのかな?
いずれ再チャレンジします。