IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月29日の夕食 イトヨリとキャベツ、ネギのパスタ 明太子ソース

2008年04月29日 23時42分54秒 | 料理
夕食はパスタにしてみました。
麺はいつものフェットチーネ。
ソースは明太子ソースでこれは出来合いもの。
それに冷蔵庫に残っていたキャベツ、ネギとイトヨリを別に用意。イトヨリは小さく切って片栗粉をまぶしています。それをニンニクの味の付いたオリーブオイルを敷いたフライパンで炒めました。
明太子ソースだけでも美味しかったと思うのですが、キャベツがだんだん冷蔵庫の中で傷んできているので使わないともったいないと思ってこのように・・・(笑)。でも美味しくできました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月29日の朝食 鶏と野菜の煮物

2008年04月29日 23時34分16秒 | 料理
ぼちぼち帰省の準備ということで、新たに食材は買い込まず、ありもので料理を作ることを考えなければなりません。
が、本当はご飯を炊くつもりが、うっかり忘れてしまったので、朝食は煮物と豆とおしんこのみとなりました。
煮物にはネギと舞茸を追加し、更にカニミソを足しました。これが結構濃厚で、味が変わりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日の夕食 鶏と野菜の煮込み

2008年04月29日 23時31分02秒 | 料理
夜もやはり同じ煮込みです(笑)。一人暮らしなのでまだまだ続きます。全体に朝食と同じに見えるかもしれませんが、べつものです(笑)。
ご飯にはちりめん山椒を振ってみました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日の朝食 鶏肉と野菜の煮物

2008年04月29日 23時26分19秒 | 料理
鶏肉と野菜を使って煮物を作りました。
今回はちょっと洋風に。
まずは鍋にオリーブオイルを敷いて温め、そこにニンニクを投入。きつね色になったところで取り出し、代わりに鶏もも肉を入れ、こんがりといい色になるまで焼きます。
その後、ニンジン、ジャガイモを投入し、青大豆の煮汁を入れ、味付けのコンソメと取り出したニンニクを再投入してしばらく煮込みます。
煮上がったところで更にネギを投入して出来上がり。結構濃厚な味のスープになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする