IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月4日の昼食 チキングリーンカレー

2008年04月04日 23時41分31秒 | 料理
何もしなくてもお腹はすきます。今日のお昼はカレーです。
といってもカレーはレトルト品。『ヤマモリ』の『タイカレー チキングリーン』。
あのトムヤムクンを思い出させる酸っぱ辛い味で、結構汗が出ます。
辛いのを想定して、甘い大正金時を散らしてみました。
カレーには甘いスープなどが合うと思うのですが、そのようなスープがなかったので中華スープにしてみましたが、ちょっと辛いので、辛いもの同士はちょっと合いません(笑)。
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4月4日の朝食 鮭とキャベツの炒め物

2008年04月04日 10時56分49秒 | 料理
今朝の朝食は冷蔵庫のキャベツを減らそうと思い、鮭と併せて炒めてみました。
味付けはコンソメ。正直なところあと一息の味でした。
大正金時豆にはローストガーリックを振ってみました。ちょっと面白い味でしたが、塩も少し振った方がよかったかも。
ごはんは魚沼産コシヒカリ玄米に『はくばく』の『雑穀の入った麦ごはん』と黒米を入れて炊きました。
味噌汁は大正金時の煮汁でインスタントを溶いたのですが、色が小豆色になり、大正金時の甘さが出てちょっと失敗でした。
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4月3日の夜のおつまみ 大正金時豆

2008年04月04日 10時39分50秒 | 料理
久しぶりに豆を煮ました。
一応、ストックとしては大福(白い豆)、大豆、ガルバンゾー(ひよこ豆)などとあるのですが、赤が気分で大正金時にしてみました。
大正金時は大豆に比べてすぐに煮上がるので、煮汁が沸騰したら10分程度(私の多層構造鍋の場合)で火を止めて茹で具合を確認します。このあたりで微妙に硬いいとちょうどいい具合。茹で汁の熱で朝までには柔らかくなっています。

今回はマヨネーズをたらして食べてみたのですが、更にわさびも足しました。わさびマヨネーズ、おいしいです。
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4月3日の朝食 焼きサンマと煮物

2008年04月04日 10時29分16秒 | 料理
あっさり(?)シンプルな朝食です。
サンマは解凍してグリルで焼いただけ。
煮物は西友の根菜煮物デス。
ごはんにはのりたまを振りかけてみました。
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