IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月6日の朝食 牛スジ大根のコンソメ味

2008年04月06日 09時38分58秒 | 料理
昨晩水で煮込んだ牛スジ大根を一食分だけ別の鍋に取り分け、コンソメの顆粒を入れて更に少し煮込みました。
そして、器にはわさびを入れそこに牛スジ大根を投入。わさびはその場の思いつきなのですが、これが意外とイケました。
ご飯には以前広島土産に買った穴子のふりかけをかけています。
大正金時はこれでなくなりました。次はひよこ豆の予定。
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4月5日の夕食 トリコロールフジッリのカルボナーラ

2008年04月06日 00時56分46秒 | 料理
アルチェネロ デュラムセモリナ トリコロールフジッリ・・・なんじゃこりゃ?
アルチェネロは会社名のようですな。
デュラムセモリナは小麦の種類、
トリコロールは3色(プレーン、トマト、ほうれん草)でイタリア国旗を表しているようですね。
フジッリが「糸巻き」ということですかね。
ウィキペディアで「パスタ」を調べると色々面白いことが記されていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/パスタ
日本人がやたら魚の種類に詳しいように、エスキモーが雪の種類に詳しいように、
イタリア人はパスタの種類に詳しいのがわかりました。

さて、指定時間の8分間茹でている間に、昼間食べたイトヨリのウロコを素揚げにしてみました。
揚げる以外に何も味付けしていませんが、これがなかなか香ばしくGood!
私はウロコまで捨てずに食べますよ。

フジッリが茹で上がったところで皿にあけ、「キユーピーあえるパスタソース」カルボナーラを和えました。
このパスタソースは特に茹でる必要もなくなかなか便利ですが、フジッリの量がちょっと多かったかも。

ワインは私の好きな「食彩健美」。
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