IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月27日の昼食 秋葉UDX和幸の『秋葉丼』

2008年04月28日 00時38分29秒 | 料理
今日は(株)アイ・オー・データ機器主催のデジタル写真講座が朝10時半からあり、それに参加。詳細は次の別ブログにて。
http://blog.goo.ne.jp/hiroya_ikeda/e/95ab3398240842cb5b998ea72b077a1d

お昼は秋葉原駅から目の前のUDXにあるトンカツ和幸に入り、『秋葉丼』(800円)なるものを注文してみました。

簡単に言えばカツ丼にキムチが入っているだけのものですが、なかなかこれが美味しい! 
もちろんトンカツ屋だけあって普通のカツ丼でも美味しいのですが、キムチが入ることでカツと卵・ダシの甘さに辛さが混じってイイ感じです。
+キムチはいろいろと自分の料理に応用できそうです。

ちなみに味噌汁はシジミのみそ汁。ひとつひとつすすってシジミの肉をいただきました。
サラダや香の物はキムチの味を緩和するのに良い脇役です。ただし、キムチを食べたあとに味噌汁をすすると辛いものの二乗であまり良くないですね。

奥の真ん中にあるのはお茶のお替わり用急須。お茶は甘く、これもなかなかのもの。お茶にも手を抜いていないのは好感が持てます。でもお茶は2杯もいらなかったデス(笑)。
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4月27日の朝食 チキンのソテー ガーリック風味

2008年04月28日 00時27分10秒 | 料理
今朝は鶏もも肉のソテーがメインのおかずです。
少しオリーブオイルを足してフライパンで焼き、生のニンニクをスライスしたものを焦げないぐらいに油に浸し、味付けしています。お皿に盛って、パセリを散らしました。一口食べて味が足りないようだったので、昆布塩を振ってみました。
鶏肉の周りは青大豆(ひたし豆)。なかなか美味しく煮ることができました。煮上がったところで昆布を入れ、ダシとしました。
昆布は適当に小さく切って一部はインスタントの味噌汁に入れました。
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4月26日の昼食 コロンブスのランチ

2008年04月28日 00時17分15秒 | 料理
土曜日の昼はスポーツクラブで仲良くしていただいているS氏と昼食に。
荻窪駅南口をふらふらしながら入った店は『イタリア亭コロンブス』。
ネットで検索すると有名な店のようですが、とりあえず待つことなく座ることができました。
2人で注文したのはパスタとパン、サラダ、コーヒーのセット(2,000円弱)。私はプラスビールということで(笑)。
パスタは同じものをそれぞれ注文しようと思っていたのですが、2人でシェアしようということで、違うものを注文。

まずはバターたっぷりのパンとガーリックトースト。私は美味しいと思いましたが、S氏にはバターたっぷりが少しお気に召さないようでした。
サラダはグリーンサラダ。特別美味しいとか、まずいというのはありません。
私が注文した方のパスタはボンゴレビアンコ。アサリの殻から身を外すのは面倒ですが、なかなか美味しいと思いました。
S氏の注文した方は「・・・(名前忘れました)」。トマトベースでオリーブやガーリックの入っているパスタです。こちらも美味しいと思いましたが、S氏はいずれも少し塩加減が濃いとのこと。
S氏は店の音楽が少し大きすぎるとも。なかなか厳しいですな。
最後はコーヒー。少し酸味のあるコーヒーです。

コメント (2)
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