IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月10日の昼食 KFCの『金黒ごまの鶏竜田』

2008年04月10日 22時14分09秒 | 料理
テレビのCMで無性に食べたくなり、ケンタでお昼に食べました。
注文したのは金黒ごまの鶏竜田とタケノコご飯おにぎりと卵と野菜のスープのセットhttp://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_campaign_60にオリジナルチキン1本とウーロン茶で970円。まぁ、ケンタのセットだったらこれぐらいの値段でしょう。

さて、肝心の鶏竜田ですが、私が食べた肉は脂身が少なく、最初は合成肉かと思っていましたが、骨がついていました。生姜と唐辛子の味が強く、あまり金黒ごまの印象は少なかったです(笑)。個人的にはやはりオリジナルチキンが一番美味しいですね。ただ、この鶏竜田の味が強すぎて、あとで食べたオリジナルチキンの味がちょっとボケてしまいました。

セットについてるタケノコご飯おにぎりhttp://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_side_55の味はちょっと薄味ですが、まぁまぁ。

ふわふわかき卵と野菜のスープhttp://www.kfc.co.jp/menu/detail/index.cgi?pid=OR_side_56も薄味ですが、こちらの薄味はイマイチ(笑)。もう少し濃くないと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月10日の朝食 焼きニシンと野菜の酢漬け

2008年04月10日 10時37分20秒 | 料理
今朝はご飯が炊きたてです。魚沼産コシヒカリ玄米に『はくばく』の「雑穀の入った麦ごはん」プラス黒米を入れています。麦ごはんにすると味が落ちるのですが、なかなか美味しくできました。
味噌汁は牛スジ大根にインスタントの味噌汁を入れて少し煮込みました。短時間だったので大根に味噌はしみ込まず、残念。これで牛スジ大根はなくなりました。
さて、メインのおかずは焼いたニシン。実の方に『昆布焼き塩』を振ってからグリルで焼いてみました。
付け合わせは野菜の酢漬けとひよこ豆。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする