IKEDA HIROYAのとりあえずブログ

日々の食事や美術展巡り、スポーツ観戦記などもつれづれなるままに書いています。

4月8日の夕食 ハヤシソースのトリコロールフジッリ

2008年04月08日 22時51分41秒 | 料理
うねうねのフジッリという麺を(ビジュアル的に)活かした料理を作ろうと思い、麺にソースをかけるのではなく、ソースの上にフジッリを乗せてみました。ソースはレトルトのハヤシライスのソース。ハヤシソースはもう少し黒っぽいイメージでいましたが、まぁまぁ思った通りのビジュアルとなりました。

フジッリの中央にはイトヨリ。昆布塩を振ったあと、オリーブオイルで焼きました。ふんわり仕上がりました。本当は表面をカリカリにしたかったのですが(笑)。

付け合わせはひよこ豆と野菜の酢漬け。この酢漬けが口の中をさっぱりさせてくれます。
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4月8日の昼食 帝国ホテルでランチ

2008年04月08日 22時00分40秒 | 料理
旭化成の発表会のあと、会場で偶然会った元同僚とランチをすることに。ホテル1階の『パークサイドダイナー』に入ることに。
すでに並んでいたので15分程度待ってから入りました。
ここで注文したのはスープ付きランチメニュー2,800円(税別)で、スープはベジタブルスープ、メインはチーズ入りターキーパン粉焼き マデイラソースにポテトと温野菜添え。
ベジタブルスープはミネストローネを薄くしたような感じで、悪くはない味でした。メインのターキーは、同席した2人は美味しいと言っていましたが、個人的にはチーズが入っているもののパサパサ感があり、イマイチでした。
最後のコーヒー(写真なし)は非常に美味しかったです。
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4月8日 AsahiKASEI 発表会

2008年04月08日 21時44分16秒 | イベント・アートなど
今日は11時から日比谷の帝国ホテルで旭化成の『Sunplayスイム&アクアフィットネス素材 & 旭化成グループキャンペーンモデル発表会』があり、荒天の中、それを見に行ってきました。

10時30分の会場前に、取材陣が行列をなしており、場所取りの凄まじさを感じました。TV局関係も7社が後方のお立ち台に陣取っていました(写真上)。

定刻通り11時にイベントはスタート。旭化成の「Sunplay」素材の5つのブランド「Sunplay COOL MARINE」「Sunplay ECO」「Sunplay 爽乾」「Sunplay UV」「Sunplay iR」の簡単な説明のあと、第33代のキャンペーンモデルとなる佐野真理子さんと趙思宇(チョウ スイユウ)さんによるファッションショースタイルで水着の発表会となりました。佐野さんは174cmあり、女性としては背が高いのですが、趙さんが181cmあり、普通サイズに見えてしまいました(笑)。
途中、男性モデルも出てきたのですが、カメラのシャッター音は明らかに半減(笑)。まぁ、みんな同じなんですね。

ショー半ばでトップスイマーの萩原智子選手が登場し、司会者と競泳水着の話をしばらくしました(写真中)。

ファッションショースタイルの発表会が終わったところでフォトセッション(写真下)。旭化成のボードの前で、カメラマンの求めに応じてモデル2人が目線を向けるというもの。このあたりで取材陣の半分は帰っていました。
私もモデルの2人に声をかけ、目線をもらい手を振ってもらいました(笑)。

正直なところ、水着モデルを撮影できるというのはなかなか楽しいものですが、旭化成の水着素材のプレゼンテーションが弱く、発表会のタイトルを単純に『旭化成グループキャンペーンモデル発表会』に変えた方がいいのでは?と思いました(失礼!)。
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4月8日の朝食 牛スジ煮込み

2008年04月08日 07時41分37秒 | 料理
今朝はまだ残っている牛スジ煮込みがおかずです。牛スジ、大根、キャベツの芯、ニンジンが入っています。
今日の味付けは中華だしの素なのですが、ちょっと薄味に仕上がってしまいました。
ご飯には穴子のふりかけを乗せています。
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4月7日の夜のおつまみ メカジキのカルパッチョ

2008年04月08日 07時37分52秒 | 料理
これはちゃんとしたメカジキのカルパッチョ。オリーブオイルと黒胡椒で味付けしていますが、味がイマイチだったので、結局醤油を足しました。
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4月7日の朝食 焼きニシンと牛スジ大根

2008年04月08日 07時34分25秒 | 料理
朝食の割にかなり気合いが入りました。
まず、ご飯に乗っているのは焼いた鰊(ニシン)。グリルで焼いただけですが。
牛スジ大根はコンソメを入れて味付けをしました。余ったキャベツとニンジンを入れたので雑煮状態になりました。味付けは上々。
キャベツ、キュウリ、ニンジンの浅漬けというか酢漬け。自分で作りました。と言っても野菜を切って『サラダを美味しく食べる酢』に漬けただけですが。
豆はガルバンゾー。
全部自分の手作りですが、朝食としてはボリュームが多すぎでした(笑)。
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